Домашний хлеб- это всегда вкусная выпечка. А приготовленный по этому рецепту он мало кого сможет оставить равнодушным. Еще такой хлеб называют еврейским, причин мы, к сожалению, не знаем. Если вам известно почему его так называют, напишите в комментариях, нам очень интересно.
Готовить мы его будем с тмином и на ржаной закваске, без дрожжей.
Хлеб получается ароматным, обладает хорошей влагоустойчивостью и долго сохраняет свои вкусовые качества. Корочка у хлеба получается хрустящая, а мякиш пористый и мягкий. Если вы не любите тмин, мы предлагаем заменить его на кориандр или розмарин. В любом случаем мы советуем для аромата добавить какую-нибудь пряность. Использовать можно как цельнозерновую, так и обдирную муку. Во втором варианте у хлеба будет более выраженный вкус.Необходимые продукты
- вода — 60 гр
- ржаная закваска — 20 гр
- ржаная мука — 75 гр
- ржаная закваска
- вода — 270 мл
- соль — 10 гр
- семена тмина — 10 гр
- пшеничная мука — 420 гр
Начинаем приготовление
- В глубокую чашку вливаем воду, добавляем ржаную закваску, перемешиваем и добавляем муку, снова перемешиваем. Накрываем чашу пленкой на 14-16 часов при комнатной температуре.
- Через отведенное время добавляем в закваску воду, соль, тмин и пшеничную муку. Замешиваем тесто до однородной массы. Перекладываем ее на рабочую поверхность и вымешиваем его около 10 минут. При необходимости смазываем руки маслом.
- Потом кладем тесто в миску и накрываем пленкой. оставляем на 2,5 часа. Раз в 50 минут тесто обминаем. Сделать это нужно 2 раза.
- Берем тесто с одной стороны, приподнимаем 1/3 часть куска и накладываем на вторую часть. То же самое проделываем с другой стороны, потом с третьей и четвертой.
- Тесто округляем и кладем в миску. Накрываем пленкой и оставляем на 50 минут. Через отведенное время проделываем с тестом ту же процедуру и оставляем еще на 50 минут. Таким образом суммарно тесто должно у вас подойти 2,5 часа.
- Берем готовое тесто и заправляем концы в центр, придаем более гладкую форму. Переворачиваем швом вниз и на противень. Смазываем тесто водой и присыпаем тмином. Накрываем его пищевой пленкой и оставляем на 2 часа. Затем снимаем пленку, делаем надрезы и ставим в духовку. Выпекаем при температуре 225 градусов с паром в течение 25 минут.
- Готовый хлеб перекладываем на решетку и подаем к столу.
Я подаю такой хлеб к капустняку. Готовлю его по рецепту с сайта «Идеи рецептов», вот ссылка.
Приятного аппетита!
Свежие комментарии