С приходом холодов всё чаще хочется чего-то сытного: вкусной колбаски, мяса или же кусочек нежного пикантного сала на ломтике тёмного хлеба, да под картошечку с квашеной капусточкой и огурцом. Сегодня в нашей подборке рецептов раскрываем все самые вкусные секреты засолки сала в домашних условиях.
Классический рецепт
Сало с чесноком и чёрным перцем – классика, полюбившаяся многим хозяйкам. И совсем неудивительно, что этот простой рецепт засолки прижился практически во всём мире.
- Сало — 1-1,5 кг;
- Соль — 1 неполный на палец стакан;
- Перец молотый чёрный — 1 пакетик (20-30 г);
- Чеснок — 1 головка среднего размера.
- Сало нарезать равномерными кусочками примерно 5-6 сантиметров;
- И в каждом ломтике сделать поперечные надрезы;
- В миске смешать соль и перец;
- После переложить туда кусочки сала и хорошенько обвалять со всех сторон;
- Зубчики чеснока разрезать на несколько частей и нашпиговать им кусочки сала;
- Переложить в банку;
- Накрыть крышкой и отправить в холодильник не меньше, чем на три-четыре дня;
- Готовое сало подавать как самостоятельное блюдо на хлебе или в качестве закуски к борщу, картофелю и др.
Сало в рассоле
Несмотря на то, что сало в рассоле требует чуть больше времени на приготовление, тем не менее, оно того стоит, ведь главным его преимуществом является нежный вкус.
- Сало — 1,5-2 кг;
- Вода — 4-5 стаканов;
- Соль — 1 неполный на палец стакан;
- Чеснок — 1 головка среднего размера;
- Лист лавровый — 5-6 шт;
- Перец чёрный горошком — 8-12 горошин;
- Специи для сала — 1 ч.л. или по вкусу.
- Сало нарезать равномерными кусочками толщиной 4-5 сантиметров;
- В кастрюлю налить воду;
- Добавить соль и отправить на плиту;
- Довести до кипения, проварить 1-2 минуты;
- А после снять с огня и остудить;
- Чеснок мелко нарезать, смешать с горошинами перца и лавровым листом;
- Получившейся смесью натереть кусочки сала;
- Переложить сало в банку;
- Залить рассолом;
- Прикрыть крышкой (важно оставить небольшой зазор);
- Оставить банку в тёплом месте при комнатной температуре не менее трёх дней;
- Затем закрыть крышкой и поставить в холодильник примерно на четыре-пять дней;
- Затем достать сало;
- Вытереть бумажными салфетками;
- Натереть хорошенько специями;
- Завернуть в бумажный пакет или бумагу;
- Отправить в морозильную камеру на сутки;
- На следующий день можно подавать к столу.
Сало в луковой шелухе
Нравится сало с тонким ароматом и привкусом дымка? Тогда рецепт сала в луковой шелухе – то, что вам надо. Попробуйте приготовить и не прогадаете, результат вас приятно удивит, а домочадцы потребуют добавки.
- Сало с прослойкой — 1-1,5 кг;
- Вода — 1 литровая банка;
- Луковая шелуха — примерно две горсти;
- Лист лавровый — 3-4 шт;
- Соль — 1 неполный на палец стакан;
- Сахар — 4 ч.л;
- Перец душистый — 5-6 горошин;
- Чеснок — 5-6 зубчиков;
- Паприка молотая — 1 ч.л. или по вкусу;
- Смесь перцев — 1 ч.л. или по вкусу.
- В кастрюле смешать воду с луковой шелухой (обязательно перед этим промыть тщательно под проточной водой), лавровым листом, солью и сахаром;
- Перемешать и довести до кипения;
- Снять с огня и слегка остудить;
- Затем в кастрюлю переложить кусок сала (важно, чтобы жидкость покрывала его не менее чем на 2-3 см);
- Накрыть крышкой и довести до кипения;
- Уменьшить огонь и готовить примерно 15-20 минут;
- Затем снять с огня;
- Тщательно остудить;
- Переложить в кастрюлю;
- Накрыть крышкой и поставить в холодильник на 12-14 часов;
- Затем достать;
- Просушить бумажными салфетками;
- Натереть чесночно-перечной смесью и паприкой;
- Замотать в пищевую плёнку (можно использовать пакет);
- Переложить в морозильную камеру;
- Перед подачей нарезать тонкими ломтиками и дать постоять при комнатной температуре 5-6 минут.
Сало с черносливом
Ещё один восхитительный рецепт домашнего сала, который придётся по вкусу всем тем, кто предпочитает копчёности. Главным секретным ингредиентом является чернослив. Именно он при засолке даёт тот самый прокопченный вкус и аромат.
- Сало с прослойкой — 1-1,5 кг;
- Чернослив копчёный — 1 стакан;
- Специи для сала — 1 ч.л;
- Чеснок — 1 небольшая головка;
- Соль — 1-2 ч.л;
- Смесь перцев горошком или молотая — 1 ч.л.
- Сало нарезать равномерными кусками примерно 5-6 сантиметров;
- В каждом кусочке сделать надрезы наискосок;
- Зубчики чеснока нарезать на две-три части и нашпиговать ими сало;
- В миске смешать смесь перцев, приправу для сала, соль;
- В получившейся смеси обвалять все кусочки сала;
- Затем переложить в банку, чередуя слоями с черносливом;
- Накрыть банку крышкой и переставить в глубокую кастрюлю (дно предварительно застелить полотенцем);
- Налить в кастрюлю воду так, что уровень был на 6-8 сантиметров ниже горлышка банки;
- Готовить на медленном огне примерно два часа;
- Затем хорошенько остудить и убрать в холодильник.
Приятного аппетита.
Свежие комментарии