На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вкусные рецепты

17 059 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталья Гужевская
    "Сьели даже без хлеба"...Да кто же макароны с хлебом ест???😂Приготовила суп с...
  • Алиса Алексеева
    Красивая выпечка,но если бы без колбасы!Выпросила РЕЦЕПТ ...
  • cergei efremow
    Ведро воды и хрен туды,мешок укропу и кошачью жопу,вязанку дров и плов готов!Новый десерт за 1...

Соленое сало: 4 рецепта закуски от классики до экзотики

С приходом холодов всё чаще хочется чего-то сытного: вкусной колбаски, мяса или же кусочек нежного пикантного сала на ломтике тёмного хлеба, да под картошечку с квашеной капусточкой и огурцом. Сегодня в нашей подборке рецептов раскрываем все самые вкусные секреты засолки сала в домашних условиях.

Классический рецепт

Сало с чесноком и чёрным перцем – классика, полюбившаяся многим хозяйкам. И совсем неудивительно, что этот простой рецепт засолки прижился практически во всём мире.

  • Сало — 1-1,5 кг;
  • Соль — 1 неполный на палец стакан;
  • Перец молотый чёрный — 1 пакетик (20-30 г);
  • Чеснок — 1 головка среднего размера.


  1. Сало нарезать равномерными кусочками примерно 5-6 сантиметров;
  2. И в каждом ломтике сделать поперечные надрезы;
  3. В миске смешать соль и перец;
  4. После переложить туда кусочки сала и хорошенько обвалять со всех сторон;
  5. Зубчики чеснока разрезать на несколько частей и нашпиговать им кусочки сала;
  6. Переложить в банку;
  7. Накрыть крышкой и отправить в холодильник не меньше, чем на три-четыре дня;
  8. Готовое сало подавать как самостоятельное блюдо на хлебе или в качестве закуски к борщу, картофелю и др.

Сало в рассоле

Несмотря на то, что сало в рассоле требует чуть больше времени на приготовление, тем не менее, оно того стоит, ведь главным его преимуществом является нежный вкус.

  • Сало — 1,5-2 кг;
  • Вода — 4-5 стаканов;
  • Соль — 1 неполный на палец стакан;
  • Чеснок — 1 головка среднего размера;
  • Лист лавровый — 5-6 шт;
  • Перец чёрный горошком — 8-12 горошин;
  • Специи для сала — 1 ч.л. или по вкусу.
  1. Сало нарезать равномерными кусочками толщиной 4-5 сантиметров;
  2. В кастрюлю налить воду;
  3. Добавить соль и отправить на плиту;
  4. Довести до кипения, проварить 1-2 минуты;
  5. А после снять с огня и остудить;
  6. Чеснок мелко нарезать, смешать с горошинами перца и лавровым листом;
  7. Получившейся смесью натереть кусочки сала;
  8. Переложить сало в банку;
  9. Залить рассолом;
  10. Прикрыть крышкой (важно оставить небольшой зазор);
  11. Оставить банку в тёплом месте при комнатной температуре не менее трёх дней;
  12. Затем закрыть крышкой и поставить в холодильник примерно на четыре-пять дней;
  13. Затем достать сало;
  14. Вытереть бумажными салфетками;
  15. Натереть хорошенько специями;
  16. Завернуть в бумажный пакет или бумагу;
  17. Отправить в морозильную камеру на сутки;
  18. На следующий день можно подавать к столу.

Сало в луковой шелухе

Нравится сало с тонким ароматом и привкусом дымка? Тогда рецепт сала в луковой шелухе – то, что вам надо. Попробуйте приготовить и не прогадаете, результат вас приятно удивит, а домочадцы потребуют добавки.

  • Сало с прослойкой — 1-1,5 кг;
  • Вода — 1 литровая банка;
  • Луковая шелуха — примерно две горсти;
  • Лист лавровый — 3-4 шт;
  • Соль — 1 неполный на палец стакан;
  • Сахар — 4 ч.л;
  • Перец душистый — 5-6 горошин;
  • Чеснок — 5-6 зубчиков;
  • Паприка молотая — 1 ч.л. или по вкусу;
  • Смесь перцев — 1 ч.л. или по вкусу.
  1. В кастрюле смешать воду с луковой шелухой (обязательно перед этим промыть тщательно под проточной водой), лавровым листом, солью и сахаром;
  2. Перемешать и довести до кипения;
  3. Снять с огня и слегка остудить;
  4. Затем в кастрюлю переложить кусок сала (важно, чтобы жидкость покрывала его не менее чем на 2-3 см);
  5. Накрыть крышкой и довести до кипения;
  6. Уменьшить огонь и готовить примерно 15-20 минут;
  7. Затем снять с огня;
  8. Тщательно остудить;
  9. Переложить в кастрюлю;
  10. Накрыть крышкой и поставить в холодильник на 12-14 часов;
  11. Затем достать;
  12. Просушить бумажными салфетками;
  13. Натереть чесночно-перечной смесью и паприкой;
  14. Замотать в пищевую плёнку (можно использовать пакет);
  15. Переложить в морозильную камеру;
  16. Перед подачей нарезать тонкими ломтиками и дать постоять при комнатной температуре 5-6 минут.

Сало с черносливом

Ещё один восхитительный рецепт домашнего сала, который придётся по вкусу всем тем, кто предпочитает копчёности. Главным секретным ингредиентом является чернослив. Именно он при засолке даёт тот самый прокопченный вкус и аромат.

  • Сало с прослойкой — 1-1,5 кг;
  • Чернослив копчёный — 1 стакан;
  • Специи для сала — 1 ч.л;
  • Чеснок — 1 небольшая головка;
  • Соль — 1-2 ч.л;
  • Смесь перцев горошком или молотая — 1 ч.л.


  1. Сало нарезать равномерными кусками примерно 5-6 сантиметров;
  2. В каждом кусочке сделать надрезы наискосок;
  3. Зубчики чеснока нарезать на две-три части и нашпиговать ими сало;
  4. В миске смешать смесь перцев, приправу для сала, соль;
  5. В получившейся смеси обвалять все кусочки сала;
  6. Затем переложить в банку, чередуя слоями с черносливом;
  7. Накрыть банку крышкой и переставить в глубокую кастрюлю (дно предварительно застелить полотенцем);
  8. Налить в кастрюлю воду так, что уровень был на 6-8 сантиметров ниже горлышка банки;
  9. Готовить на медленном огне примерно два часа;
  10. Затем хорошенько остудить и убрать в холодильник.

Соленое сало: 4 рецепта закуски от классики до экзотики

Приятного аппетита.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх