Чахохбили из курицы — это очень ароматное, вкусное и совсем не сложное в приготовлении блюдо!
Кусочки курицы, тушеные в соусе из спелых помидоров, с зеленью, чесноком и специями – это просто, правда! Вы в праве уменьшить количество специй, но если их будет мало, то это уже другое блюдо! Предлагаем вам приготовить настоящий чахохбили, который можно подать на стол с любым гарниром! Да и просто, с кусочком лаваша или аппетитной домашней лепешки, тоже будет очень вкусно. Берите рецепт на заметку!
Состав продуктов
- тушка курицы весом 1,5-2 килограмма,
- репчатый лук – пять небольших головок,
- крупные помидоры – 4 штуки,
- пучок кинзы и петрушки,
- чеснок – 3 зубчика,
- сливочное масло – 1 столовая ложка,
- соль, перец – по вкусу,
- хмели-сунели (или уцхо-сунели) – 1 чайная ложка,
- соус Ткемали – 3 столовых ложки,
- базилик, острый красный перец, аджика – по желанию.
Чахохбили из курицы: пошаговый процесс приготовления
- Тушку курицы промываем и разрезаем на небольшие кусочки, перекладываем в миску.
- Репчатый лук, очищенный от шелухи, нарезаем полукольцами или перьями.
- Помидоры промываем, кладем в миску, заливаем кипятком, оставляем на 15-20 секунд. Сливаем воду и снимаем кожицу, нарезаем кубиками.
- Как можно мельче нарезаем зелень и чеснок.
- Разогреваем глубокую сковороду или кастрюлю с толстым дном, наливаем растительное масло, выкладываем кусочки курицы (филе позже) и обжариваем на сильном огне с двух сторон: до золотистого цвета и румяной корочки.
- Когда курица подрумянится с двух сторон, добавляем кусочки филе. Через пару минут кладем кусочек сливочного масла и лук. Солим, перчим по вкусу.
- Перемешиваем и даем потомиться несколько минут. Кладем помидоры, солим, добавляем хмели-сунели.
- Перемешиваем все, накрываем крышкой, убавляем огонь на минимум и оставляем тушиться до готовности: примерно на 20 минут. В конце добавляем сливовый соус Ткемали, зелень с чесноком.
- Совет. На этом же этапе можно добавить, если есть желание, базилик, острый красный перец и пикантную домашнюю аджику.
- Выключаем огонь и оставляем под крышкой на 10 минут. Блюдо готово!
Ароматное, пикантное, со сливовой кислинкой чахохбили из курицы подаем на стол или как самостоятельное блюдо, или с гарниром! Гарнир можно сделать любой, но вкуснее всего, по моему мнению, с рисом! А еще к такому блюду идеально подойдет лаваш или лепешки с луком, сыром. Рецепты приготовления всех перечисленных блюд есть на нашем сайте: заходите и выбирайте.
Приятного аппетита!!
Подпишитесь на наш сайт, чтобы не пропустить самое интересное!
Свежие комментарии