Что может быть вкуснее домашней сдобы. Да ещё с яблоками, орехами и маком. Очень вкусный, нежный и ароматный пирог. Орехов и мака можно брать больше, по вкусу.
После приготовления вы получите 10 порций
Время приготовления: 120 минут
Ингредиенты:
- молоко — 100 мл,
- яйцо — 1 шт,
- масло слив. — 50 г,
- сахар — 30 г,
- соль — 0,5 ч. л,
- дрожжи свежие — 20 г,
- мука — 300 г,
- ванильный сахар по вкусу.
Начинка:
- мак — 50 г,
- орехи — 50 г,
- сахар — 20 г,
- ванильный сахар по вкусу,
- яблоки — 1-2 шт.
Приготовление:
Раскрошить дрожжи, добавить половину сахара и подогретое молоко. Размешиваем, накрываем и оставляем в тёплом месте минут на 20-30. Добавляем остальные ингредиенты и замешиваем тесто. Смазываем дно и бока миски растительным маслом и оставляем там тесто для подъёма.
Делаем начинку. Смешиваем мак, сахар, ванильный сахар и молоко. Отправляем на газ, варим, помешивая,пока не испарится молоко. Орехи размалываем в кофемолке и добавляем к маковой массе.
Выкладываем тесто на подпылённый мукой стол и обминаем. Делим на две части. Одну раскатываем в овальную лепёшку. Выкладываем половину начинки и скатываем в рулетик, защипывая шов. Кладём рулетик швом вниз и скручиваем в улитку ( не плотно).
Форму диаметром 24см смазываем маслом и выкладываем туда улитку. То же делаем со вторым куском, но не скатываем улитку, а размещаем рулетик вокруг первой улитки.
Режем яблоко дольками и каждую вставляем между спиралями. Накрываем пирог салфеткой и оставляем ещё на 15 мин для подъёма.
Смазываем пирог молоком или желтком и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 30-35мин. Ориентируйтесь по своей духовке.
Остывший пирог посыпаем сахарной пудрой.
Свежие комментарии