На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вкусные рецепты

17 065 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталья Гужевская
    "Сьели даже без хлеба"...Да кто же макароны с хлебом ест???😂Приготовила суп с...
  • Алиса Алексеева
    Красивая выпечка,но если бы без колбасы!Выпросила РЕЦЕПТ ...
  • cergei efremow
    Ведро воды и хрен туды,мешок укропу и кошачью жопу,вязанку дров и плов готов!Новый десерт за 1...

Долма из овощей по-азербайджански

Долма из овощей по-азербайджански

Ингредиенты

  • Телятина (мякоть ) - 1 кг.
  • Гуйрух (курдюк) – 100 гр.
  • Лук репчатый – 3 шт(800 гр.)
  • Масло сливочное (лучше топлёное) – 3 ст.л.(50 гр.)
  • Баклажаны мелкие – 1 кг (14 шт.)
  • Помидоры – 10 шт.
  • Перец болгарский – 8 шт.
  • Сливочное масло топлёное – для жарки.
  • Соль, перец, куркума (сары-кёк), корица молотая – по вкусу.

Как приготовить

Пошаговые фото

1. Мясо, курдючный жир (гуйрух) и  лук пропустить через мясорубку с крупной решёткой, тогда фарш получается почти идеальный – как рубленый. 

Долма из овощей по-азербайджански

2. Обжарить фарш на сливочном масле (3 ст.л.),  помешивая, до мягкости и готовности мяса. Добавить соль, перец, куркуму (сары - кёк) и корицу – по вкусу. У меня корицы – 1 ч.л. 
Долма из овощей по-азербайджански

3. Баклажаны, помидоры и болгарские перцы вымыть и обсушить.
Долма из овощей по-азербайджански

4. Баклажаны очистить «полосками». Аккуратно сделать глубокий продольный разрез и, с помощью ножа, засыпать внутрь соль (щедро!).
Долма из овощей по-азербайджански

5. Сверху ещё дополнительно посолить и отставить минут на 20.
Долма из овощей по-азербайджански

6. Баклажаны должны просолиться и пустить «сок».
Долма из овощей по-азербайджански

7. Хорошо промыть их от соли и обсушить бумажным полотенцем. Они стали мягче, а разрез – заметно увеличился.
Долма из овощей по-азербайджански

8. У болгарских перцев надрезать верхушку и удалить семена.
Долма из овощей по-азербайджански

9. У помидоров надрезать верхушку. Мякоть вынуть и не выбрасывать. Внутренние "перегородки" помидоров оставить. Помидоры посолить внутри, дать им минут 20 постоять и слить выделившийся сок.
Долма из овощей по-азербайджански

10. В сковороде разогреть масло со щепоткой куркумы. Баклажаны обжарить до золотистого цвета со всех сторон. Остудить.
Долма из овощей по-азербайджански

11. Болгарский перец также быстро обжарить со всех стороне. Остудить.

Долма из овощей по-азербайджански

12. Баклажаны наполнить фаршем…
Долма из овощей по-азербайджански

13. ...помидоры…
Долма из овощей по-азербайджански

14. ...и болгарский перец.
Долма из овощей по-азербайджански

15. Нафаршированные овощи уложить в форму для запекания. На крышечки помидоров положить немного масла. Баклажаны и перец «украсить» крупными кусочками мякоти помидоров, а оставшейся мякотью заполнить промежутки между овощами. Плотно накрыть форму фольгой и запекать в разогретой духовке (180 градусов) – 30 минут, потом фольгу снять - запекать ещё 20 минут. ИЛИ : Уложить овощи в кастрюлю (в один ряд), накрыть крышкой и протушить на медленном огне минут 20. Приоткрыть крышку, чтобы выпаривалась лишняя влага и довести долму до готовности, мягкости – минут 20-25. 
Долма из овощей по-азербайджански

16. Подавать с соусом из мацони и чеснока, свежим белым хлебом. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! 
Долма из овощей по-азербайджански

17. Угощайтесь!
Долма из овощей по-азербайджански

Дополнительная информация

Баклажаны, обработанные таким способом, остаются «мясистыми» внутри – это вкусно! Помидоры и все овощи можно легко перекладывать – они не разваливаются, прекрасно держат форму, потому что время приготовления овощей становится одинаковым (благодаря предварительной обжарке). Очень удобно подавать в той же посуде, в какой и запекалась долма. И ещё - блестящие овощи … мне Ооочень нравятся  :)

P.S. Вместо телятины и гуйруха можно взять баранину (1,2 кг).

Источник →

 

Ссылка на первоисточник
наверх