Вкусные рецепты

17 023 подписчика

Свежие комментарии

Если остается стакан КЕФИРА и есть немного ТВОРОГА готовлю нежный творожный пирог

Каждая хозяйка время от времени задается вопросом, что можно быстро и вкусно испечь к чаю своим домочадцами? Сегодня я хочу вам предложить рецепт мягкого и нежного пирога, которым вы возможно пополните свою коллекцию рецептов пирогов!

Готовится он элементарно, вам даже не придется брать в руки миксер. Тесто на основе кефира замешивается за пару минут. Столько же делается и сочная начинка из творога. Быстро, просто и все ингредиенты простые и доступные.

Если остается стакан КЕФИРА и есть немного ТВОРОГА готовлю нежный творожный пирог

Ингредиенты:

  • Кефир (любой жирности) — 200 мл
  • Сода — 0,5 ч.л.
  • Яйца (категория С-1) — 3 шт.
  • Сахар — 200 г (в тесто) и 3 ст. л. для начинки
  • Ванилин — щепотка
  • Растительное масло — 100 мл
  • Мука пшеничная — 300 г
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Творог (9% жирности) — 360 г
  • Цедра лимона – 1 ч. л. (по желанию).

Приготовление:

Кефир для приготовления такого пирога должен быть комнатной температуры, поэтому не забываем заранее достать его из холодильника. Если забыли, тогда просто слегка подогреваем его в микроволновке или на плите.

И к тому же, советую брать кефир, не «суточный», который был приготовлен только-только, а который уже простоял в холодильнике несколько дней. В таком кефире значительно больше кислотности и пирог из него получается невероятно воздушным и пышным.

Вливаем кефир в любую подходящую миску для замеса теста. Добавляем соду, перемешиваем и даем постоять пару минут. Начнется реакция гашения, кефир приобретет пенистую консистенцию и заметно увеличится в объеме.

Вливаем растительное масло, разбиваем 2 яйца (1 оставляем для творожной начинки), кладем сахар и ванилин по вкусу. Все хорошенько перемешиваем обычным венчиком или вилкой в течение нескольких минут, до растворения сахара.

Теперь просеиваем муку, смешиваем с разрыхлителем и добавляем в тесто. Тщательно все перемешиваем, разбивая мучные комочки. Тесто получится текучим, гладким, блестящим и маслянистым. По консистенции оно будет несколько тяжелее, чем бисквитное за счет большего количества жира в составе.

Теперь переходим к приготовлению творожной начинки. В миску кладем творог, добавляем к нему оставшееся яйцо, несколько ложек сахара (количество, которое я указала, можно изменять по вкусу). Также натираем на мелкой терке цедру с половинки лимона.

Этот ингредиент не обязателен, но лимон просто идеально сочетается с творогом! Всё растираем обычной вилкой, стараясь не оставлять в твороге крупных комков. Готово!

Подготовленное тесто переливаем в любую подходящую форму для выпечки (диаметр моей формы 24 см). У меня была силиконовая, поэтому я её ничем не смазываю.

А вот металлическую форму нужно простелить пергаментом или смазать небольшим количеством растительного или сливочного масла, а затем притрусить мукой либо манкой.

Сверху на тесто при помощи столовой ложки раскладываем творожную начинку небольшими «шариками» по всей поверхности будущего пирога.

И отправляем пирог выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут. Готовность проверяем зубочисткой: при проколе центра пирога она должна выйти сухой.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх