Ленивая утка в апельсиновом соусе или по другому ещё её называют ленивая утка с апельсином, мне ближе название утка в апельсиновом соусе, и на мой взгляд это название лучше подходит к этому блюду.
Про утку в апельсиновом соусе я узнал из одной интересной книжки. В ней говорилось о множестве интересных рецептов, но меня заинтересовал именно этот, потому что помимо необычного приготовления самого блюда мне стал интересен и человек который придумал как приготовить ленивую утку в апельсиновом соусе.
У кого появится желание прийти на ужин к престарелому профессору медицины, который готовит еду в пластиковых пакетах в электрическом чайнике? На мой взгляд не много у кого. А между прочим этим человеком восхищаются лучшие повара Франции. Зовут его Жанн Филипп Деренн. Готовит он таким интересным образом в чайнике кокоты из яиц и морского ежа, антрекот с маслом из репчатого лука и оссобукко (телячьи ножки).
Достоинства этого метода заключается в том, что приготовление занимает очень мало времени и он абсолютно гигиеничен. Ещё одно достоинство или недостаток, это зависит от места где вы так собираетесь готовить, отсутствие какого либо запаха при приготовлении. Например этим способом можно готовить в офисе или в гостинице. Сам Жанн Филипп придумал его, когда заболела жена и её положили в больницу. Он хотел, что бы её питание было вкусным и полноценным. Я то же имею опыт приготовления в чайнике.
Это было ещё до того как я узнал об этом профессоре. Правда варил я в нём пельмени и без пакета, у меня просто не было другого выбора, но это уже другая история. Ну а мы с вами всё равно будим готовить наши блюда привычным нам способом, хоть и придётся потом за собой мыть посуду, но зато будем наслаждаться превосходными запахами.
Кстати вы не подумайте, что профессор готовил только в чайнике, нет конечно. Вот пример одного из самого вкусного блюда придуманного профессором Деренном — это утка в апельсиновом соусе. Вы можете приготовить это блюдо так же из курицы. Курица в апельсиновом соусе получается менее жирная.
Утка в апельсиновом соусе
Для приготовления утки в апельсиновом соусе нам потребуется взять:
- 800 грамм филе утки или курицы,
- сок от половины апельсина,
- цедру от целого апельсина,
- две столовые ложки растительного масла,
- зубчик чеснока,
- рюмка ликёра куантро или драмбуйе,
- апельсиновый сок по вкусу, сахар, соль.
Рецепт профессора
Всё очень просто. Берём целую или порезанную на кусочки утку или курицу и ставим в духовку, включаем её на 70 градусов и отправляемся на работу или спать. Кому как больше нравится. Когда спустя 9 часов вы вернётесь с работы или проснётесь, то вас будет ждать приятный, а главное вкусный сюрприз.
Для соуса: сливаем жир от утки или курицы в кастрюлю и добавляем сок половины апельсина, масло, порезанную дольку чеснока, рюмку ликёра, покрошенную цедру. По вкусу добавляем соль, сахар или побольше апельсинового сока. Варим соус до нужной нам консистенции.
Скажу правду, я недавно узнал о рецепте ленивой утки в апельсиновом соусе и ещё не пробовал его приготовить, но я обязательно это попробую сделать, скорей всего на Новый Год. Встречу Новый Год с новым блюдом и я думаю не пожалею об этом.
Свежие комментарии