Знаменитый десерт от французского повара Огюста Эскофье - не что иное, как персики с ванильным мороженым под малиновым соусом. Он был создан в честь австралийской оперной певицы Нелли Мельба из ее любимых фруктов и ягод. Сейчас можно встретить разные вариации, когда малину и персики заменяют абрикосами, сливами, нектаринами, смородиной, но в оригинальном рецепте использовались только малина и спелые сочные персики.
Готовить десерт "Персики Мельба" проще некуда, но вкусный результат обеспечен.Общее время готовки – 0 часов 40 минут
Активное время готовки – 0 часов 15 минут
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 81 ккал
Количество порций – 3 порции
Как приготовить десерт "Персики Мельба"
Ингредиенты:
Персик — 3 шт.
Малина — 250 г
Сахар — по вкусу
Мороженое — 400 г
Приготовление:
В оригинальном рецепте великого повара малина просто перетирается с сахарной пудрой (на 200 г малины примерно 120 г пудры) до состояния пюре.
Но для более однородной консистенции массу можно прогреть. Для этого нужно засыпать 200 г малины в кастрюльку (50 г отложить для декора), засыпать по вкусу сахаром и прогреть до растворения сахара несколько минут. Дать массе немного остыть.

Протереть малину через сито. Должно получиться однородное пюре-соус. Нужно ложкой снять пюре с сетки сита, там обычно остается самая нужная густая часть соуса.
Из оставшегося жмыха можно приготовить малиновый чай или холодный напиток.

Персики для этого десерта нужно выбирать спелые и сочные, незрелые тугие персики не дадут десерту никакого вкуса.
Если у персиков легко удаляется кожица, очистить их пальцами, а затем разрезать пополам и удалить косточку.
Если же с этим возникли трудности, тогда нужно разрезать персики на половинки, очистить от косточек.
Сложить персики в кастрюлю срезом вверх и залить водой так, чтобы она чуть покрывала половинки. Довести до кипения на сильном огне, подержать не больше минуты и сразу снять с огня. Можно опустить персики уже в кипящую воду и подержать чуть-чуть.
Бывает, что персики по вкусу не очень сладкие или даже кисловатые, в этом случае в воду можно добавить сахара и подержать персики уже в сиропе, а не просто в воде.

Аккуратно переложить персики в миску с ледяной водой.

После таких манипуляций кожица легко отойдет. Очистить персики.

Выложить по 2 половинки персиков в креманку или на блюдо. Сверху при помощи ложки для мороженого выложить мороженое. Чтобы персики не падали, можно срезать немного мякоти для устойчивости.

Полить остывшим малиновым соусом.

Украсить отложенными ягодами малины и листиками мяты по желанию.

Свежие комментарии