Очень много лет заготавливаю продукты на зиму, в том числе, и огурцы. Но нигде так и не встретила способа, которым хочу поделиться с вами… Тут всего 3 рецепта, 2 из которых вам, скорее всего, известны.
Рецепт солёных огурцов, они получатся, как из бочки
Ингредиенты:
На банку объёмом 1 литр —
- 2-3 кисточки Укроп зонтичный
- 1 средний или половину крупного Лист хрена
- 10 граммов (вес нетто) Чеснок
- 0,5 стручка Острый перец – это по желанию
- Сколько поместится в банку Огурцы
- 1 столовая ложка со средней горкой Соль
- 2 столовые ложки без горки Сахарный песок
- Сколько войдёт в банку Вода
Приготовление:
На дно банки положить зонтичный укроп, разрезанные пополам в длину зубчики очищенного чеснока, лист хрена, если любите острое, то половинку стручка перца чили, и плотно уложить огурцы.
Засыпать в банку соль, сахар, налить горячую воду (примерно 50°С), взболтать банку для растворения соли и сахара, прикрыть блюдцем и оставить при комнатной температуре на двое суток.
Если вы хотите, чтобы огурцы закисли быстрее, плотно закройте банку капроновой крышкой. После чего рассол слить в кастрюлю, а в банку налить крутой кипяток.
Закрыть крышкой и дать постоять 15 минут. Рассол вскипятить, воду из банки слить и залить в неё вскипевший рассол под самый край. Тут же закатать стерильной крышкой. Банку перевернуть до полного остывания.
Одна деталь – у меня в момент консервирования на плите кипит в чайнике вода – если рассола или маринада чуть-чуть не хватило, я доливаю в банку кипяток под самое горлышко.
Огурцы в масляном маринаде с морковью
Ингредиенты:
На банку объёмом 1 литр –
- 2-3 соцветия Укроп зонтичный
- 1 средний или половину крупного Лист хрена
- 10 граммов (вес нетто) Чеснок
- 0,5 стручка Острый перец – это по желанию
- Сколько поместится в банку Огурцы
- Примерно 370 мл Вода
- 1 столовая ложка со средней горкой Соль
- 1 столовая ложка с горкой Сахарный песок
- 3 столовые ложки Подсолнечное масло
- 1 чайная ложка Уксусная эссенция
Приготовление:
Потрясающе вкусными огурцы получаются вместе с морковью в масляном маринаде
На дно банки положить зонтичный укроп, лист хрена, разрезанный пополам в длину чеснок, острый стручковый перец, фигурным ножом нарезанные кругляшки моркови (её можно натереть на тёрке для корейских салатов). Плотно уложить огурцы. Залить кипятком, прикрыть крышкой и оставить на 15 минут.
В сотейник налить воду, добавить соль, сахарный песок, уксусную кислоту, подсолнечное масло и вскипятить. Из банки воду слить, тут же залить масляным кипящим маринадом и закатать стерильной крышкой.
Огурцы деликатесные
Ингредиенты:
На банку объёмом 720 мл –
- 1 средний или половину крупного Лист хрена
- 2 метёлки Зонтичный укроп
- 6-7 граммов (вес нетто) Чеснок
- 1/3 стручка или по вкусу Острый перец
- 4 штуки средних размеров Листья липы
- Сколько уйдёт в банку Огурцы
- Примерно 300 мл Вода
- 1 столовая ложка без горки Сахарный песок
- 2/3 столовые ложки (без горки) Соль
- 2/3 чайной ложки Уксусная кислота (эссенция)
Приготовление:
Всем известный факт, что самые вкусные, ядрёные огурчики получаются именно в липовой бочке. Да, вот, только где нам, городским жителям, достать такую чудо бочку?
Но если бы даже и достали, разве возможно в условиях городской квартиры сохранить такое количество не законсервированных огурцов, они ведь даже закиснуть не успеют, и быстро испортятся.
Но есть одна хитрость, о которой, почему-то, не написано ни в одной кулинарной книге, нет информации и в интернете, где, казалось бы, есть всё.
Я подскажу вам её, скажу так же, что это очень-очень старенький способ, который появился ещё на заре домашнего консервирования. А научила меня этому одна бабушка, которую дети перевезли в городские условия, но она и тут не растерялась.
Итак, в банку нужно положить все те пряности, какие вам больше нравятся, в общем, это не столь важно. У меня, например, лист хрена, зонтичный укроп, чеснок, острый стручковый перчик.
Затем плотно уложить огурцы. Но в банку вложить ещё и несколько листочков липы (на 720 мл банку я вкладываю 4 листа средних размеров). После чего залить кипятком, прикрыть крышкой и оставить на 15 минут.
Воду слить в ёмкость, чтобы понять, сколько её понадобится для маринада. А дальше, как обычно – налить отмеренный объём воды в сотейник, добавить соль, сахар, уксус, вскипятить, залить в банку с огурцами под самое горлышко и закатать стерильной крышкой.
Вы даже представить не можете, насколько эти огурцы получатся хрустящими и необыкновенно вкусными. Обычные липовые листья, а что они делают с огурчиками, просто диву даюсь!
Свежие комментарии