Картофель — универсальный продукт, который можно приготовить с чем угодно и как угодно. Его варят, жарят, готовят на костре и, конечно, пекут в духовке.
Мы подобрали для вас необычные рецепты печеного картофеля с сыром в 2 вариациях. Картофель в сыре отлично подойдет для вечеринки с фуршетным столом, а картофельный пирог — удачный вариант для семейного обеда.
Преимущество этих блюд в том, что они готовятся достаточно быстро, и вам не придется часами стоять у плиты.Картофель в сыре
- 3 шт. картофеля;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 1 ч. л. паприки;
- 1 ч. л. соли;
- 75 г сливочного масла;
- 65 г муки;
- 400 мл молока;
- 125 г сметаны;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 2 шт. халапеньо;
- 300 г тертого твердого сыра.
- Тщательно помойте картофель, порежьте его дольками и отварите в кожуре.
- Распределите картошку на противне, полейте маслом, присыпьте паприкой и солью. Перемешайте. Выпекайте 30 минут при 220 градусах.
- Сливочное масло растопите на сковороде и добавьте муку. Перемешайте, затем влейте молоко и взбейте венчиком. Добавьте сметану и снова перемешайте.
- Когда смесь загустеет, добавьте томатную пасту и перемешайте. Измельчите халапеньо и добавьте половину в соус.
- Добавьте в смесь половину тертого сыра, перемешайте и снимите с огня.
- В форму насыпьте половину оставшегося сыра и распределите по дну. Затем вертикально выложите картофельные дольки по кругу и залейте картофель приготовленным соусом. Сверху посыпьте остатком сыра и халапеньо.
- Выпекайте 30 минут при 220 градусах.
Многослойный картофельный пирог
- 7 шт. картофеля;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 2 яйца;
- 200 мл взбитых сливок;
- 100 мл молока;
- 1 ч. л. мускатного ореха;
- 26 ломтиков ветчины;
- 400 г тертого твердого сыра;
- соль по вкусу;
- перец черный молотый по вкусу;
- петрушка по вкусу.
- Очистите картофель и порежьте его тонкими кольцами. Выложите кольца на противень в 3 ряда и полейте маслом. Посолите и поперчите. Выпекайте 10 минут при 180 градусах.
- Смешайте яйца, молоко и сметану. Добавьте мускатный орех, соль и перец. Взбейте венчиком.
- Круглую разъемную форму смажьте сливочным маслом. Выложите блюдо слоями: сначала картофель (сделайте из картофеля стенку пирога), потом ветчина и тертый сыр. Повторите слои один раз и залейте пирог сверху яичной смесью. Выложите последний слой картошки.
- Выпекайте пирог 40 минут при 180 градусах.
- Измельчите петрушку и украсьте ею пирог.
Подавайте картофель прямо из духовки, пока расплавленный сыр остается тягучим и тает во рту.
Приятного аппетита!
Свежие комментарии