Такой салат прост и в то же время необычен, несмотря на то, что в нем почти одна морковка. Но есть и другие ингредиенты, которые и делают закуску такой замечательной.
- 400-500 г моркови;
- Несколько зубцов чеснока;
- 10 орехов;
- Примерно стакан сметаны;
- По желанию – сухофрукты;
- По желанию – специи (черный перец, гвоздика, кориандр);
- Сахар и соль в зависимости от вкуса.
Морковку варить не надо, трем ее в свежем виде при помощи терки с крупными отверстиями. Присаливаем, слегка обминаем и оставляем в покое минут на 5.
Это нужно для того, чтобы морковь выделила сок, который заменит пряная заправка. А еще такая процедура придаст овощи мягкости и нежности.
Орехи берем любые и растираем в ступке, но можно измельчить любым другим способом, например, с помощью мясорубки или блендера. Однако измельченные орехи в ступке напоминают нежную пасту.
Чеснок вы тоже можете измельчить при помощи ступки или другим способом на ваш выбор.
Давить чеснок через пресс не желательно, поскольку он выделит большое количество сока, а это приведет к быстрой потери вкуса и аромата. В таком случае нужно подавать сразу же, как он будет готов.
Если вы любите сухофрукты, то можете добавить в закуску курагу, изюм либо чернослив. Так она получится более оригинальной.
Только перед этим запариваем сухофрукты на 1-2 часа, чтобы они стали более мягкими, сочными и ровными.
После этого воду сливаем, режем курагу или чернослив так, как вам нравится. Но можно вообще обойтись без этой добавки.
Все специи измельчаем, если нужно. Смешиваем их с щепоткой соли по вашему вкусу, щепоточкой сахара, чесноком и орехами.
Все это отправляем в морковку и перемешиваем. Заправляем сметаной. Никакого майонеза! Ходят слухи, что и с греческим йогуртом салат хорош))) Однако сметана считается классическим вариантом.
Еще очень важно дать салату полчаса, чтобы он настоялся. Для этого отправляем его в холодильник.
Именно там все продукты объединяться между собой в одну прекрасную гастрономическую симфонию, которая подарит настоящее наслаждение.
Еще можно сбрызнуть закуску соком лимона, но делать это нужно прямо перед подачей. В противном случае сметана свернется.
Свежие комментарии