Ингредиенты:
для бисквита:
- яйца — 6 шт.
- сахар — 1 стак.
- мука — 3 ст. л.
- грецкие орехи — 200 гр.
для декора:
- шоколад — 250 гр.
- сливочное масло — 50 гр.
- грецкие орехи
для пропитки:
- крепкий кофе — 150 мл.
- сахар — 4 ст. л.
- коньяк — 50 мл.
- крепкий кофе — 150 мл.
- сливки жирностью 35% — 250 мл.
- желатин — 1,5 ст. л.
- сахар — 2 ст. л.
- коньяк — 1–2 ст. л.
Приготовление:
Разогрейте духовку до t 180° С. Смажьте маслом и присыпьте мукой круглую форму диаметром 24 см. с высокими бортами. Грецкие орехи измельчите в мелкую крошку при помощи кофемолки.
Взбейте миксером желтки с сахаром до получения пышной светлой массы. Сахар должен полностью раствориться. Добавьте муку и перемешайте лопаткой. Затем всыпьте ореховую крошку и снова перемешайте.
Отдельно взбейте белки до мягких пиков. Вылейте смесь желтков, муки и орехов на белки и перемешайте лопаткой аккуратными движениями сверху вниз.
Перелейте тесто в форму и выпекайте бисквит до готовности, 25–30 минут. Проверьте готовность бисквита деревянной палочкой. Бисквит должен быть упругим при нажатии и начать отходить от стенок формы. Остудите бисквит в форме, а затем аккуратно переверните. Разрежьте на 2 коржа.
Приготовьте крем. Залейте желатин 60 мл. холодной воды и оставьте на 5–7 минут. Когда желатин набухнет, растопите его на среднем огне, хорошо размешайте и при необходимости процедите через мелкое ситечко. Немного остудите.
Взбейте холодные сливки с сахаром до мягких пиков, тонкой струйкой влейте кофе и коньяк, а затем, не переставая взбивать, добавьте желатин. Уберите крем в холодильник, пока он не начнет застывать, 10–15 минут.
Для пропитки смешайте холодный кофе с сахаром и коньяком. Положите корж на блюдо срезом вверх и кисточкой нанесите пропитку. Выложите крем в кондитерский мешок и по спирали нанесите на корж. Пропитайте второй корж и положите на крем. Уберите торт в холодильник на 2–3 часа.
Растопите шоколад со сливочным маслом в микроволновой печи импульсами по 10 секунд, хорошо перемешивая каждый раз. Полейте торт шоколадом и дайте немного застыть. Украсьте грецкими орехами.
Свежие комментарии