На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вкусные рецепты

17 063 подписчика

Свежие комментарии

  • Наталья Гужевская
    "Сьели даже без хлеба"...Да кто же макароны с хлебом ест???😂Приготовила суп с...
  • Алиса Алексеева
    Красивая выпечка,но если бы без колбасы!Выпросила РЕЦЕПТ ...
  • cergei efremow
    Ведро воды и хрен туды,мешок укропу и кошачью жопу,вязанку дров и плов готов!Новый десерт за 1...

Изумительный шоколадный кекс: все секреты от шеф-повара

Какое лакомство является самым любимым у детей и взрослых? Шоколад! Источник эндорфинов и энергии, который ассоциируется с чем-то приятным и порой даже праздничным. Ничего удивительного, что кексы с шоколадным вкусом – одно из самых популярных блюд во многих странах мира. Как правильно готовить такую выпечку, что можно добавить в тесто?

Шоколадный кекс с халвой

Вопреки названию выпечка очень простая в приготовлении, но именно благодаря введению нетипичного для кексов компонента она получается очень мягкой и влажной. Вдобавок, халва имеет высокий процент жиров, поэтому повышает сытность кекса. Пара ломтиков за завтраком и до обеда вы о чувстве голода забудете. При этом нет особой разницы, какую халву использовать – можно взять недорогую арахисовую, можно использовать кедровую и другие виды.

  • яйца 1 кат.;
  • сливочное масло – 120 г;
  • халва – 100 г;
  • мука – 130 г;
  • сметана 30% – 3 стол. ложки;
  • сахар-песок – 80 г;
  • какао-порошок – 4 стол. ложки;
  • разрыхлитель – 1 чайн. ложка.


  1. Включить духовку на прогрев до 190 градусов.
  2. Перемешать на низкой скорости миксера сахар с яйцами.
  3. Аккуратно ввести сметану и порции мягкого масла.
  4. Следом всыпать тонкой струйкой какао-порошок, разломанную на кусочки или натертую халву. Консистенция должна получаться однородной.
  5. Последней вместе с разрыхлителем выложить сметану, продолжая работать миксером.
  6. Вылить шоколадную массу в форму, лопаточкой пройтись по верху, чтобы сделать ровным.
  7. Отправить выпекаться на 45 минут.

Мягкий шоколадный кекс

Такое лакомство рекомендовано готовить в маленьких порционных формочках, иначе идея с растекающейся серединкой может не сработать. Важно взять шоколад хорошего качества, и лучше именно черный. Количество муки внимательно отслеживается, поскольку нужно добиться определенной консистенции теста: стоит его немного перебить мукой, и кекс станет плотным. По желанию также сюда можно добавить орешки для украшения поверхности. Выпекать же кексы из-за их хрупкости рекомендовано в бумажных формах.

  • яйца 1 кат. – 3 шт.;
  • мука – 50 г;
  • шоколад – 210 г;
  • сливочное масло – 4 стол. ложки;
  • сахар – 70 г.
  1. Включить духовку для разогрева до 200 градусов.
  2. Мягкое масло соединить с яйцами. Важно, чтобы оба продукта имели комнатную температуру в момент начала работы с ними.
  3. Шоколад поломать мелко, поставить на водяную баню, чтобы растопить.
  4. В масляно-яичную массу всыпать сахар, постепенно ложками ввести муку. Все это время размешивать тесто миксером на низкой скорости.
  5. Влить немного остывший шоколад: масса должна иметь текучую консистенцию.
  6. Разлить тесто по формочкам, заполняя их на 80%.
  7. Поставить на противень, отправить запекаться.
  8. Через 15 минут проверить зубочисткой – верх должен хорошо затвердеть.
  9. Оставить минут на 10, чтобы немного остыли, и подавать. Можно присыпать кексы сахарной пудрой.

Кекс на кефире

Очень популярный способ быстрого приготовления лакомства к чаю, который нравится хозяйкам за простоту и универсальность. В шоколадное тесто отлично подмешиваются сухофрукты, груши, яблоки, персики и другие не слишком влажные фрукты и ягоды. А к праздничному столу эти добавки можно на пару часов замочить в роме или ликере, чтобы кекс стал очень ароматным и сочным.

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 150 г;
  • темный шоколад – 150 г;
  • груши – 2 шт.;
  • кефир – 120 мл;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сахар – 70 г;
  • разрыхлитель – 1/2 чайн. ложки.
  1. Разделить на кусочки и растопить вместе с маслом шоколад.
  2. Аккуратно всыпать сахар, подмешать яйца.
  3. Когда масса будет однородной, ввести кефир.
  4. Последними добавлять сухие продукты.
  5. Груши очистить, нарезать кубиками, обвалять в муке и добавить в тесто.
  6. Вылить все в выбранную кексовую форму, поместить в горячую духовку.
  7. Печь минут 40-45, кекс в центре останется немного влажным. Температура духовки – 180 градусов.

Кекс с арахисовым маслом

Одно из лучших сочетаний, которое пользуется большой популярностью в Америке, быстро полюбилось и в России – у таких кексов нет шансов остаться незамеченными. А для того, чтобы они привлекали не только вкусом, но и внешним видом, используйте для их оформления шоколадные и арахисовые чипсы: сегодня их можно легко купить в отделах с печеньем. Впрочем, ничуть не хуже такие шоколадные кексы получаются с ореховой посыпкой.

  • мука – 225 г;
  • яйцо;
  • какао-порошок – 80 г;
  • арахисовое масло – 100 г;
  • арахисовая паста – 150 г;
  • сахар коричневый – 200 г;
  • разрыхлитель – 1 чайн. ложка;
  • уксус винный белый – 1 стол. ложка;
  • сыр сливочный – 200 г;
  • сахар-песок – 70 г;
  • арахисовые чипсы – 50 г;
  • шоколадные чипсы – 50 г.


  1. Включить духовку на прогрев до 200 градусов.
  2. Коричневый сахар размешать с какао-порошком и мукой.
  3. Подсыпать разрыхлитель.
  4. К сухим компонентам влить уксус, стакан воды. Осторожно подмешать арахисовое масло – должна получиться очень мягкая консистенция.
  5. Отдельно яйцо перемешать со сливочным сыром и арахисовой пастой. Добавить сахар-песок, все взбить при помощи миксера на максимальной скорости.
  6. Начать заполнять форму для кекса: сначала слой шоколадного теста, потом арахисового. Продублировать этот порядок.
  7. Посыпать все обильно чипсами, отправить в духовку. Выпекать 50 минут на среднем уровне. Если Вы будете готовить маленькие кексики по этому рецепту, им потребуется только полчаса. Резать следует после остывания.

Кекс с творожными шариками

Один из самых необычных визуально вариантов такой выпечки: контраст черного и белого на разрезе смотрится очень привлекательно. Готовить такой кекс рекомендовано в круглой форме с выемкой по центру или в классическом узком прямоугольнике: тогда на каждый отрезанный ломтик будет приходиться ровно 1 белый шарик. Творог используйте высокой жирности, чтобы масса была мягкой и влажной.

  • яйца – 6 шт.;
  • сахар – 180 г;
  • мука – 120 г;
  • какао-порошок – 60 г;
  • сметана 10% – полстакана;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • творог – 400 г;
  • стружка кокосовая – 3 стол. ложки;
  • крахмал – 1 стол. ложка.
  1. Взбить в блендере творог с кокосовой стружкой и 60 г сахара.
  2. Подмешать крахмал, сформировать шарики размером с грецкий орех.
  3. Включить духовку для прогрева до 180 градусов.
  4. Яйцо перемешать со сметаной.
  5. Оставшиеся сухие компоненты соединить, добавить в яично-сметанную массу.
  6. Половину теста вылить в форму, распределяя ровным слоем.
  7. Сверху на небольшом расстоянии друг от друга разместить творожные шарики.
  8. Залить оставшимся тестом и поставить кекс в духовку.
  9. Готовить до влажной палочки примерно 40 минут. Разрезать после остывания.

Представленные выше рецепты шоколадных кексов в духовке – только одни из самых популярных и интересных, но далеко не единственные. Многие хозяйки готовят это лакомство по технологии брауни: когда очень много шоколада, масла и яиц, но мало муки и сахара – такие кексы влажные, тяжелые, без разрыхлителя, с интенсивным шоколадным вкусом. Можно добавлять какао в классическое бисквитное тесто, чтобы выпечка осталась пышной. Не бойтесь экспериментов! Шоколад не испортит ни один кекс.

Изумительный шоколадный кекс: все секреты от шеф-повара

Приятного чаепития.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх