Очень мягкий, очень ароматный — апельсиновый, в меру сладкий, с небольшой цитрусовой ноткой — так можно описать этот кекс.
Готовить его очень просто, а в рецепте можно заменять некоторые ингредиенты, по желанию (например, использовать или отказаться от яиц). Также предлагаются два варианта выпечки — в духовке или на пару на сковороде.
Ингредиенты:
(единица измерения — стакан):
- сахар — 1/2 стакана;
- жирный мягкий творог или жирная сметана — 1/2 стакана (можно заменить 2 яйцами или 1/2 стакана сгущённого молока);
- один апельсин (цедра целого апельсина + 1/2 стакана свежевыжатого сока);
- растопленное сливочное масло — 1/4 стакана;
- мука — 1 стакан;
- разрыхлитель — 1 ч. л.;
- сода — 1/2 ч. л.;
- по желанию — оранжевый пищевой краситель (несколько капель).
Приготовление:
Апельсин тщательно моем. На мелкой тёрке счищаем цедру, не задевая внутреннюю белую часть. Выжимаем сок апельсина — понадобится половина стакана.
Смешиваем сахар с жирным мягким творогом или сметаной (либо заменяем яйцами или сгущённым молоком), добавляем цедру. Вливаем растопленное сливочное масло, перемешиваем.
Просеиваем стакан муки, соду и разрыхлитель, перемешиваем венчиком. Постепенно вливаем апельсиновый сок, разбивая комочки. Форму смазываем маслом и выкладываем пергаментной бумагой. Переливаем смесь.
Далее готовим одним из двух вариантов: на разогретой в течение 10 минут сковороде на низкой температуре под крышкой (на подставке для формы) в течение 40-60 минут либо в духовке при 200 градусах около 40 минут.
Готовый кекс достаём из формы, удаляем пергаментную бумагу. Нарезаем на порционные кусочки и подаём к столу. Кекс пушистый, мягкий, воздушный, красивого оранжевого цвета, приятно пахнет апельсином. Приятного аппетита!
Подробнее о том, как приготовить апельсиновый кекс, смотрите в видео ниже:
Свежие комментарии