Знакомо ли вам чувство, когда хочется приготовить домашний хлеб, но внутри живет страх, что не получится? Если да, то этот рецепт именно то, что вы искали.
Сегодня мы развеем миф о том, что печь хлеб дома сложно и утомительно. Хлеб без замеса — блюдо, для которого вам нужно просто смешать все ингредиенты и оставить тесто в покое.
Оно приготовится самостоятельно. Для вкуса мы предлагаем добавить сушеную клюкву, мёд и орехи. Благодаря этому хлеб получается очень ароматным.Ингредиенты
- Пшеничная мука 360 г
- Дрожжи 0,5 ч. л.
- Соль 2 ч. л.
- Грецкие орехи 100 г
- Вяленая клюква 100 г
- Мёд 50 г
- Вода 300 мл
Как приготовить домашний хлеб с орехами
- 330 г муки просейте и перемешайте с солью в большой миске. Добавьте дрожжи и снова перемешайте.
- Измельчите орехи. Добавьте в муку орехи и сушеную клюкву, перемешайте.
- В теплую воду добавьте мёд и перемешайте.
- Влейте воду в муку и перемешайте деревянной ложкой. Вымешивать тесто не нужно. Оно должно быть липким.
- Заверните миску в пищевую пленку и отложите тесто на 12–18 часов в теплое место.
- Духовку разогрейте до 220 градусов. Внутрь поставьте кастрюлю, форму или казан, чтобы посуда тоже нагрелась.
- На стол положите пергамент и присыпьте его мукой. Обмакните руки в муке, чтобы достать тесто из миски.
- Сформируйте из теста буханку. Ни в коем случае не вымешивайте тесто, иначе вы выдавите пузырьки воздуха. Прикройте хлеб пленкой и оставьте еще на 45 минут.
- Уберите пленку. Достаньте кастрюлю из духовки и поместите туда тесто. Накройте крышкой и выпекайте 30 минут. В это время нельзя открывать духовку и снимать крышку.
- Через полчаса снимите крышку и выпекайте еще 15 минут.
- Дайте хлебу остыть. Перед подачей можете смазать верхушку мёдом.
Чтобы тесто как следует подошло, нужно много времени. Но поверьте, игра стоит свеч. Вместо клюквы и орехов можете положить изюм или другие сухофрукты. Надеемся, вы убедились, что печь хлеб дома не так уж и сложно.
Приятного аппетита!
Свежие комментарии