Для любой хозяйки приготовление ужина (особенно гарнира) часто становится настоящей проблемой. Что мы обычно готовим в таких случаях? Картофель, гречневую кашу, рис или горох.
Если в семье любят капусту, то на столе появляются тушеные овощи. По сути, это основной список повседневного меню. Я же вам предлагаю рецепт, который придет на помощь, когда времени мало, а накормить домашних чем-нибудь вкусненьким хочется.
Нежная капустная запеканка – это самый простой и доступный ужин: из бюджетных продуктов. Капуста, приготовленная в духовке, получается мягкой, нежной и ароматной. Подать запеканку на стол можно со сметаной, как самостоятельное блюдо, или дополнить мясом, рыбой.Состав продуктов
- 600 грамм белокочанной капусты;
- одна средняя морковь;
- одна головка репчатого лука;
- 200 миллилитров кефира (любой жирности);
- половина чайной ложки соли;
- черный молотый перец – по вкусу;
- две столовых ложки рафинированного растительного масла;
- 30 грамм сливочного масла.
Нежная капустная запеканка: пошаговый процесс приготовления
- Одну небольшую луковицу очищаем, нарезаем небольшими кубиками.
- Очищенную и промытую морковь (среднего размера) натираем на крупной терке.
- С молодой белокочанной капусты снимаем верхние листья, вырезаем кочерыжку и шинкуем ее тонкой соломкой.
- На хорошо разогретую сухую сковороду наливаем немного рафинированного растительного масла.
- Совет. Рекомендую использовать любое из ароматных домашних масел, приготовленных своими руками. Пять рецептов вы можете посмотреть на нашем сайте.
- В масло выкладываем нарезанный лук, обжариваем его до полупрозрачности, затем добавляем тертую морковь. Перемешиваем и готовим еще две минуты.
- Отправляем в сковороду с овощами капусту, размешиваем. Накрываем крышкой, тушим на среднем огне пять минут.
- Совет. Если у вас капуста еще прошлого урожая и сухая, можно влить немного кипяченой воды.
- После этого овощи солим и перчим по вкусу, размешиваем и убираем сковороду с огня.
- Делаем заливку: в посуду вбиваем свежие куриные яйца, вливаем кефир любой жирности, солим по вкусу. Венчиком или вилкой взбиваем все до однородности.
- Обжаренные овощи перекладываем в жаропрочную форму (я для запеканок использую форму из стекла или керамики), разравниваем.
- Заливаем капусту заливкой из яиц и кефира, по желанию можно добавить кусочек сливочного масла.
- Ставим форму с запеканкой в разогретую до 200 градусов духовку, на 30-35 минут, пока не образуется красивая румяная корочка.
Нежная капустная запеканка станет отличным гарниром к любому мясу или рыбе. Перед подачей на стол ее можно будет посыпать свежей рубленой зеленью и полить домашней сметаной.
Приятного всем аппетита и яркого настроения.
Подпишитесь на наш сайт, чтобы не пропустить самое интересное!
Свежие комментарии