На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вкусные рецепты

17 063 подписчика

Свежие комментарии

  • Наталья Гужевская
    "Сьели даже без хлеба"...Да кто же макароны с хлебом ест???😂Приготовила суп с...
  • Алиса Алексеева
    Красивая выпечка,но если бы без колбасы!Выпросила РЕЦЕПТ ...
  • cergei efremow
    Ведро воды и хрен туды,мешок укропу и кошачью жопу,вязанку дров и плов готов!Новый десерт за 1...

Тушеная КАПУСТА с рисом – постный рецепт

Постная тушеная капуста с рисом – сытный и вкусный гарнир или основное блюдо из недорогих, доступных продуктов. Не обязательно покупать рис определенного сорта, подойдет любой: длиннозерный, белый, красный или круглозерный, как в этом рецепте.

Капусту лучше брать среднеспелых или поздних сортов – она сочная, чуть сладковатая, при тушении не разваривается, но становится мягкой.

Чтобы цвет у готового блюда был яркий, аппетитный, добавим куркуму или неострую приправу карри, а для более насыщенного вкуса приправим специями.

Остроту регулируем добавлением свежего или молотого перца чили. По рецепту тушеная с рисом капуста получается слегка островатой, сочной, рис полностью пропаривается, но рисинки не слипаются, а отделяются одна от другой.

Не в пост это блюдо станет отличным дополнением к мясу, например, к буженине из свинины, запеченной в духовке в рукаве.

Ингредиенты:

  •  белокочанная капуста – 500 г;
  •  рис круглый – 0,5 стакана;
  •  морковь – 1 шт;
  •  лук – 1 головка;
  •  томатный соус – 3-4 ст. л;
  •  соль – по вкусу;
  •  растительное масло – 4 ст. л;
  •  вода – 1,5 стакана;
  •  куркума или приправа карри – 2/3 ч. л;
  •  молотый перец черный и красный – по 0,5 ч. л;
  •  стручковый перец чили – 3-4 колечка.

Приготовление:

В сковородку наливаем масло. Пока разогревается, шинкуем мелким кубиком лук, трем через крупную терку морковь. Высыпаем лук в горячее масло, пассируем минут пять на малом огне до мягкости. Добавляем морковь.

Обжариваем морковь вместе с луком. Добавляем томатный соус или измельченные блендером помидоры. Усиливаем огонь, выпариваем излишки сока и слегка обжариваем томат.

Капусту зачищаем от подвявших листьев. Шинкуем не очень тонкой длинной соломкой. Приправляем овощную поджарку перцем, куркумой, кладем колечки перца чили.

Через минуту выкладываем в сковороду капусту. Добавляем соль – она будет способствовать выделению сока и капуста не пригорит. Перемешиваем.

Если капуста дала мало сока, вливаем полстакана воды, накрываем крышкой и тушим полчаса, почти до готовности. Рисовую крупу промываем. Выкладываем к капусте. Смешиваем, равномерно распределяя рис.

Вливаем стакан горячей воды. Дожидаемся начала кипения и пробуем на соль. Подсаливаем, если соли недостаточно.

Накрываем плотно крышкой, готовим на самом малом огне 20-25 минут до мягкости риса и капусты. Если вся вода впиталась, а сверху рис остался плотноватым, подливаем еще немного воды, накрываем и оставляем пропариваться еще минут на 15-20. В конце приготовления перемешиваем.

Подаем тушеную капусту с рисом на гарнир к овощным котлетам, тефтелям или как самостоятельное блюдо. Если что осталось, можно использовать в начинку для постных пирожков. Приятного аппетита!

Вкусной получается и тушеная капуста с грибами и фасолью.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх