Вкусные рецепты

17 023 подписчика

Свежие комментарии

Волшебная НАЛИВКА «100 листьев»

Этот семейный (и когда-то практически тайный) рецепт я впервые выложила в сеть для друзей еще в 2011 году. С тех пор он разлетелся в таких количествах, что тайным быть точно перестал.

К сожалению, многие не только забывают указать автора (это для сети давно стало нормой), но еще и ухитряются переврать сам рецепт. А это уже безобразие, согласитесь. Поэтому — ловите. Настоящий, аутентичный рецепт замечательной домашней наливочки.

Волшебная НАЛИВКА «100 листьев»

Ингредиенты (на 1.5 литра напитка):

  • 33 листа вишни;
  • 33 листа черной смородины;
  • 33 одиночных листа малины;
  • 1 стакан ягод черноплодной рябины;
  • 0.5 л водки (или разведенного спирта);
  • 1 стакан сахарного песка (можно использовать мёд);
  • 1 ч\ложка лимонной кислоты (или лимонный сок по вкусу).

Тем более, что сейчас — самое время приготовить эту вкуснейшую наливку… Называется она «100 листьев», но это гнусное преувеличение — листьев в ней всего 99!

Скажу честно — домашние наливки я не очень уважаю из-за отсутствия богатого букета (ну, или хоть какого-нибудь букета!). Эта — другое дело. Вкус у нее богатый, тонкий, аромат — закачаешься… Словом — вещь!

Итак, приступим благословясь.

Приготовление:

Не имеющие имения могут раздобыть всё это на рынке у бабушек. Проверено знакомыми — добывается!

Если нет в продаже так, можно договориться и на следующий же день пригородные бабушки подвезут искомое.

Листья и ягоды помыть, сложить в большую кастрюлю, залить 800 мл воды, закрыть крышкой и поставить на слабый огонь. Смесь довести до кипения и кипятить примерно 30 минут. Варево остудить, откинуть листья и ягоды на дуршлаг и слегка отжать столовой ложкой.

После этого лиственно-ягодную массу можно выбросить, она нам больше не понадобится. В оставшуюся дивно пахнущую вишней рубиновую жидкость добавить сахар и лимонную кислоту, слегка подогреть, чтобы они растворились.

В негорячий отвар влить 0.5 литра водки, или 200 мг спирта+300 мг воды (признаюсь честно, у меня был как раз таки спирт… От промывки синусоид остался!))))))

Собственно, это уже можно пить. Но если вы хотите, чтобы было не только вкусно, но еще и красиво, процедите полученную наливочку. Я использую для этого воронку, заткнутую ватой.

Всё! В вашем бокале плещется дивный, чистый, как слеза крокодила рубиновый напиток… Ваше здоровье!

Листья должны быть свежими. В классическом рецепте используются ягоды черноплодной рябины (свежие или замороженные), но их с успехом можно заменить вишней (предварительно удалить косточки) или черной смородиной.

В качестве алкогольной основы подойдет магазинная водка, разбавленный водой спирт или хорошо очищенный самогон, желательно двойной перегонки.

Мед желательно использовать жидкий цветочный. Лимонная кислота требуется для стабилизации кислотности, если нравятся сладкие напитки с нотками приторности, можно не добавлять.

Крепость наливки «100 листьев» — 13-14% об. Примерный выход – 1,5 литра. Срок годности вдали от прямых солнечных лучей – 1 год. Кстати, если хотите развлечься, налейте знакомым рюмочку и спросите, из чего это сделано… Богатство ответов вас поразит! У меня пока еще никто не угадал…

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх