На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вкусные рецепты

17 063 подписчика

Свежие комментарии

  • Наталья Гужевская
    "Сьели даже без хлеба"...Да кто же макароны с хлебом ест???😂Приготовила суп с...
  • Алиса Алексеева
    Красивая выпечка,но если бы без колбасы!Выпросила РЕЦЕПТ ...
  • cergei efremow
    Ведро воды и хрен туды,мешок укропу и кошачью жопу,вязанку дров и плов готов!Новый десерт за 1...

Кулич «КРАФФИН» с ПЕСОЧНОЙ КРОШКОЙ

Предлагаю испечь уже ставший почти традиционным в пасхальные праздники Кулич Краффин. Он обладает слоистой бархатной текстурой и приятным сливочным вкусом, а внешне напоминает распустившийся цветок, припорошенный снегом.

Ингредиенты:

Тесто

  • Мука пшеничная / Мука (+2 ст.л. в опару) — 480 г
  • Сахар (+1 ст. л. в опару) — 100 г
  • Дрожжи (свежие прессованные) — 20 г
  • Молоко — 120 мл
  • Масло сливочное (растопленное) — 50 мл
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Соль — 1/3 ч. л.

Начинка

  • Изюм (или цукаты, курага, орехи и т.д.) — 100 г
  • Масло сливочное (размягчённое) — 100 г

Песочная крошка

  • Мука пшеничная / Мука — 60 г
  • Сахар коричневый (или обычный) — 60 г
  • Масло сливочное (размягчённое) — 30 г

Приготовление:

Начнём с приготовления опары. Это не займёт у Вас много времени. Смешиваем 120 г тёплого молока, 1 ст. л. сахара и 2 ст. л. муки. Перемешиваем. Добавляем 20 г прессованных свежих дрожжей. Накрываем миску полотенцем и отправляем опару в тёплое место.

В это время подготовим начинку. 100 г светлого изюма заливаем кипятком и оставляем минут на 30. Затем откидываем его на дуршлаг и высушиваем с помощью полотенца.

Прошло 10 минут. Мы видим, что дрожжи хорошо работают можно замешивать тесто. Добавляем в опару 100 г сахара, 2 яйца, 50 мл растопленного сливочного масла и щепотку соли. Все ингредиенты, которые мы берём, должны быть комнатной температуры.

Всё перемешиваем. Затем порционно просеиваем в тесто 480 г пшеничной муки. В процессе замешивания теста количество муки Вы можете незначительно увеличить или уменьшить.

Главное, чтобы в результате получилось мягкое, эластичное, гладкое тесто. Собираем тесто в шар, накрываем его полотенцем и отправляем в тёплое место на 1-1,5 часа. Тесто должно увеличиться в объёме в 2-2,5 раза.

Готовим песочную крошку для начинки. Смешиваем 60 г муки, 60 г коричневого (или обычного) сахара и 30 г размягчённого сливочного масла. Растираем всё в мелкую крошку. Пока подойдёт тесто, храним крошку в холодильнике.

Подошедшее тесто хорошенько обминаем. Рабочую поверхность посыпаем мукой, затем выкладываем тесто и, сначала руками, а затем скалкой раскатываем тесто в пласт толщиной 3-4 мм. У меня получился пласт примерно 25 на 60 см.

На раскатанное тесто выкладываем 100 г размягчённого сливочного масла и распределяем его равномерным тонким слоем. Сверху посыпаем заранее заготовленную песочную крошку. Подготовленный изюм обваливаем в муке и также выкладываем на тесто.

Аккуратно, не спеша сворачиваем тесто с начинкой в рулет. Прищипываем тесто и укладываем швом вниз. Аккуратными движениями разрезаем рулет вдоль и сворачиваем кулич.

Выпекать кулич буду в разъёмном кольце диаметром 16 см. Накрываем его пищевой плёнкой и отправляем в тёплое место приблизительно на 30 минут.

За это время кулич должен увеличиться в объёме минимум в 2 раза. Снимаем пищевую плёнку и отправляем в духовку, разогретую до 160 градусов на 60 минут.

Обязательно ориентируйтесь на свою духовку. Проверяйте готовность шпажкой. Моя электрическая духовка работаем в режиме «низ-верх» без конвекции.

Достаем кулич из духовки, даём ему остыть в форме. Затем снимаем разъёмное кольцо. Посыпаем кулич сахарной пудрой. Получается красивая праздничная выпечка. Приятного аппетита!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх