Предлагаю испечь уже ставший почти традиционным в пасхальные праздники Кулич Краффин. Он обладает слоистой бархатной текстурой и приятным сливочным вкусом, а внешне напоминает распустившийся цветок, припорошенный снегом.
Ингредиенты:
Тесто
- Мука пшеничная / Мука (+2 ст.л. в опару) — 480 г
- Сахар (+1 ст. л. в опару) — 100 г
- Дрожжи (свежие прессованные) — 20 г
- Молоко — 120 мл
- Масло сливочное (растопленное) — 50 мл
- Яйцо куриное — 2 шт
- Соль — 1/3 ч. л.
Начинка
- Изюм (или цукаты, курага, орехи и т.д.) — 100 г
- Масло сливочное (размягчённое) — 100 г
Песочная крошка
- Мука пшеничная / Мука — 60 г
- Сахар коричневый (или обычный) — 60 г
- Масло сливочное (размягчённое) — 30 г
Приготовление:
Начнём с приготовления опары. Это не займёт у Вас много времени. Смешиваем 120 г тёплого молока, 1 ст. л. сахара и 2 ст. л. муки. Перемешиваем. Добавляем 20 г прессованных свежих дрожжей. Накрываем миску полотенцем и отправляем опару в тёплое место.
В это время подготовим начинку. 100 г светлого изюма заливаем кипятком и оставляем минут на 30. Затем откидываем его на дуршлаг и высушиваем с помощью полотенца.
Прошло 10 минут. Мы видим, что дрожжи хорошо работают можно замешивать тесто. Добавляем в опару 100 г сахара, 2 яйца, 50 мл растопленного сливочного масла и щепотку соли. Все ингредиенты, которые мы берём, должны быть комнатной температуры.
Всё перемешиваем. Затем порционно просеиваем в тесто 480 г пшеничной муки. В процессе замешивания теста количество муки Вы можете незначительно увеличить или уменьшить.
Главное, чтобы в результате получилось мягкое, эластичное, гладкое тесто. Собираем тесто в шар, накрываем его полотенцем и отправляем в тёплое место на 1-1,5 часа. Тесто должно увеличиться в объёме в 2-2,5 раза.
Готовим песочную крошку для начинки. Смешиваем 60 г муки, 60 г коричневого (или обычного) сахара и 30 г размягчённого сливочного масла. Растираем всё в мелкую крошку. Пока подойдёт тесто, храним крошку в холодильнике.
Подошедшее тесто хорошенько обминаем. Рабочую поверхность посыпаем мукой, затем выкладываем тесто и, сначала руками, а затем скалкой раскатываем тесто в пласт толщиной 3-4 мм. У меня получился пласт примерно 25 на 60 см.
На раскатанное тесто выкладываем 100 г размягчённого сливочного масла и распределяем его равномерным тонким слоем. Сверху посыпаем заранее заготовленную песочную крошку. Подготовленный изюм обваливаем в муке и также выкладываем на тесто.
Аккуратно, не спеша сворачиваем тесто с начинкой в рулет. Прищипываем тесто и укладываем швом вниз. Аккуратными движениями разрезаем рулет вдоль и сворачиваем кулич.
Выпекать кулич буду в разъёмном кольце диаметром 16 см. Накрываем его пищевой плёнкой и отправляем в тёплое место приблизительно на 30 минут.
За это время кулич должен увеличиться в объёме минимум в 2 раза. Снимаем пищевую плёнку и отправляем в духовку, разогретую до 160 градусов на 60 минут.
Обязательно ориентируйтесь на свою духовку. Проверяйте готовность шпажкой. Моя электрическая духовка работаем в режиме «низ-верх» без конвекции.
Достаем кулич из духовки, даём ему остыть в форме. Затем снимаем разъёмное кольцо. Посыпаем кулич сахарной пудрой. Получается красивая праздничная выпечка. Приятного аппетита!
Свежие комментарии