Вкусные рецепты

17 018 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталья Гужевская
    Но на фото фрукты лежат на твороге или сметанной заливке...Летний ФРУКТОВЫЙ ...
  • Иван Наблюдатель
    Второй способ ващще удивительный, поразительный, никогда не виденный и не слышанный. Некстати, спрошу, а зачем перекл...Зимой зелень не п...
  • наталья коваленко
    А что это за печенье савоярди? 🤔Клубничный ДЕСЕРТ...

ТОСКАНСКИЙ пирогс виноградом

Если Вы сможете купить спелый, сладкий, сочный, домашний виноград, то у Вас появится возможность приготовить такой пирог! Именно такой у меня и оказался, знакомая угостила огромным кульком домашнего винограда, съесть его весь было просто невозможно, делать из его компот, как-то банально и просто…

Хотя, Вы знаете, пирог получился таким вкусным, что он подходит не только для «утилизации» урожая, он достоин и того, чтобы виноград был куплен специально для этого рецепта! Рецепт достаточно простой, самое сложное (ну, во всяком случае для меня) было его красиво сфотографировать.

ТОСКАНСКИЙ пирогс виноградом

Ингредиенты:

Для теста:

  • 350 г муки
  • 30 г свежих дрожжей
  • 250 мл тёплой воды (40-45 градусов)
  • 40 мл оливкового масла
  • щепотка соли

Для начинки:

  • 1 кг винограда (500 г белого, 500 г темного)
  • 140 г сахара
  • 40 г растопленного сливочного масла
  • 1-2 ст.л. кукурузного крахмала

Приготовление:

Для теста, муку просеиваем в миску, дрожжи разводим в 125 мл тёплой воды, делаем углубление в муке, осторожно вливаем разведенные в воде дрожжи в это углубление, осторожно руками вмешиваем намного муки в дрожжи, затем присыпаем поверхность дрожжей несколькими щепотками муки.

Накрываем миску полотенцем и оставляем минут на 20…. я всегда ставлю в духовку на 40 градусов тепла… дрожжи должны вырасти, а на поверхности появятся пузырьки…

Пока дрожжи подходят, готовим виноград. Идеально конечно если у вас виноград без косточек, тогда мы его просто моем, снимаем с веточки, просушиваем и перемешиваем с сахаром и растопленным сливочным маслом, если же у вас, как и у меня, виноград с косточками, тогда нужно надрезать каждую виноградинку и достать косточки…

Возвращаемся к тесту. Постепенно добавляя оставшуюся теплую воду, масло и соль, замешиваем гладкое тесто, если необходимо можно добавить немного муки, но не перестарайтесь… не затягивайте тесто мукой….

Если оно слишком липкое, пойдите на небольшую хитрость, помесите его минут 5, затем оставьте на 5 минут отдохнуть, за это время тесто станет послушнее и вы добавите меньше муки….

Я остановилась на том моменте, когда тесто можно было сформировать в шар, когда оно почти не липло к рукам, но все же оставалось мягким, нежным, живым….

Тесто делим на 2 части. Раскатываем первый кусок теста в пласт равный размеру противня, перекладываем его на противень застеленный пергаментом который смазан оливковым маслом.

Половину винограда и сока который будет в миске выкладываем на раскатанное тесто. Если у вас виноград без косточек и вы оставляете его целым, то достаточно будет присыпать его 1 ст.л. крахмала, ну а если у вас он был с косточками и вы его надрезали, чтобы их достать, посыпьте 2-мя ложками крахмала…

Второй кусок теста раскатываем в такой же пласт, накрываем им пирог сверху, немного придавливаем тесто, чтобы выпустить лишний воздух между виноградинками, затем хорошо защипываем края, прям вытягивая нижний слой теста наверх… Можно сделать несколько проколов и выпустить лишний воздух….

Сверху выкладываем оставшийся виноград и кисточкой хорошо смазываем пирог сверху оставшимся соком, сок используйте весь, можно прям полить им пирог…

Накрываем пирог полотенцем и оставляем в тёплом месте на 1 час подходить (я опять поместила в духовку при 40 градусах).

Перед выпеканием ещё раз делаем 4-5 проколов на пироге, чтобы воздух мог выходить…. Выпекаем мы пирог при 190-200 градусах 40-50 минут….

Как выпекала я…. поскольку ягоды к меня были разрезанные, сок они пускали очень даже хорошо, поэтому чтобы пирог не был «мокрым» внутри, я поигралась с режимами и температурой…. 30 минут я выпекала его при 190 градусах на режиме hidro (выглядит он как две горизонтальные палочки между которыми капелька, это специальный режим для выпекания бисквитов, дрожжевого теста и заварного теста).

Затем опустила температуру до 170 градусов и ещё 10 минут пекла при этой температуре, потом я перетянула прям с пергаментом пирог на решетку и отправила его на решетке при 200 градусах в режиме для пиццы (это вентилятор + нижний жар).

Не знаю, обязательны ли были такие мои манипуляции, но результата меня более чем порадовал! Нежная серединки, хрустящие края, совершенно пропеченный, но не пересушенный, и хрустящий низ…

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх