Несколько полезных советов по поводу приготовления куриной грудки:
Куриную грудку любят не все. Если вы относитесь к числу таких людей, то это значит, что вы просто не пробовали готовить её правильно и оригинально. Изучите несколько интересных рецептов, и вы поймёте, что куриная грудка может быть вкусной!
Почему именно куриная грудка?
К этой части куриной туши многие относятся скептически, считая её слишком сухой и безвкусной. Но на самом деле она очень полезна, ведь в ней так много белка, но зато совсем мало жира. И поэтому из куриной грудки получаются питательные, но при этом диетические блюда. А ещё она довольно быстро готовится, что может значительно упростить жизнь хозяйкам. В общем, если раньше вы такой продукт не использовали, то теперь точно измените своё мнение о нём.
Варианты приготовления блюд
Что приготовить из куриной грудки? Ниже рассмотрены интересные, вкусные и полезные блюда.
Рецепт №1
Попробуйте приготовить пикантную куриную грудку по-мексикански. Для этого подготовьте:
- 1 куриную грудку весом 800-1000 граммов;
- две морковки;
- две луковицы;
- три болгарских перца;
- три помидора;
- около 300 граммов консервированной сладкой кукурузы;
- чайную ложку сахара;
- треть чайной ложки корицы;
- чайную ложку паприки;
- три-четыре столовых ложки растительного масла;
- молотый красный перец и соль по вкусу.
Пошаговое описание процесса приготовления:
- Лук надо очистить и порезать тонкими полукольцами. Морковку необходимо вымыть и либо нарезать тонкой соломкой, либо потереть на крупной тёрке. Болгарский перец очистите от семечек (плодоножки тоже удаляйте), измельчите, чтобы получить соломку. Куриную грудку промойте и тоже порежьте кубиками или брусочками небольших размеров. А помидоры нужно погрузить на минуту в кипяток, снять кожицу, а потом измельчить овощи любым способом.
- В глубокой сковороде прогрейте растительное масло. Сначала в течение пяти минут жарьте на нём грудку, потом добавьJте морковку и лук и готовьте всё ещё пять или семь минут.
- Далее положите в сковороду болгарский перец, продолжайте процесс жарки ещё пять-семь минут.
- Далее добавляйте помидоры и кукурузу (с неё обязательно нужно слить жидкость). Все ингредиенты аккуратно перемешайте, а затем сковородку накройте крышкой (плотно) и тушите грудку с овощами около получаса.
- За десять минут до готовности добавьте сахар, корицу, перец и соль, а также паприку.
- Готово!
Рецепт №2
Вкусной и необычной получится куриная грудка, приготовленная по-китайски. Вот что вам понадобится:
- одна довольно крупная куриная грудка;
- одна морковка;
- одна головка репчатого лука (пробуйте использовать и другой: фиолетовый или белый);
- две-три головки чеснока;
- два болгарских перца;
- две-три столовых ложки бальзамического уксуса (если его нет, можно использовать рисовый или винный);
- две столовых ложки натурального мёда или коричневого сахара;
- 100 мл соевого соуса;
- красный молотый перец;
- небольшое количество растительного масла для жарки.
Приготовление:
- Куриную грудку нужно вымыть и нарезать довольно длинными брусками, но непременно поперёк волокон, а не по их направлению.
- Приготовьте маринад, смешав уксус, соевый соус, а также коричневый сахар или мёд. Поместите в эту жидкость кусочки грудки.
- Далее лук почистите и порежьте любым удобным для вас способом (можно его мелко нашинковать). Чеснок тоже нужно очистить и измельчить, используя тёрку или чесночный пресс. Положите и чеснок, и лук в маринад.
- Морковку желательно натереть на специальной тёрке, предназначенной для приготовления корейских закусок. Но можно попробовать порезать её ножом, но обязательно длинной и тонкой соломкой. Измельчённую морковку тоже добавьте к курице.
- Перец очистите от плодоножек и семечек, нарежьте длинной соломкой, погрузите в маринад. Все ингредиенты должны мариноваться примерно час.
- Спустя указанное в предыдущем пункте время в сковородке с высокими стенками разогрейте масло, а затем выкладывайте в неё все компоненты блюда вместе с маринадом.
- Готовьте ингредиенты на сильном огне около пятнадцати минут, чтобы большая часть жидкости испарилась.
- Добавьте перец, убавьте огонь, а примерно спустя десять минут снимайте сковороду с огня.
- Вкусное блюдо готово!
Рецепт №3
Если вы любите пикантные блюда, то вам точно понравится острая куриная грудка. Для её приготовления понадобится:
- две куриных грудки;
- около 30-40 мл лимонного сока;
- две чайных ложки паприки (с горкой);
- одна чайная ложка соли;
- чайная ложка горчицы;
- две столовых ложки растительного масла;
- по щепотке молотого красного и чёрного перца;
- столовая ложка мёда;
- две столовых ложки коньяка;
- 1,5 чайной ложки крахмала.
Процесс приготовления:
- Куриные грудки очистите от шкурки и каждую разрежьте пополам, удалив все кости (получится четыре кусочка).
- Приготовьте маринад из столовой ложки масла, лимонного сока, паприки, горчицы, соли и перца. Погрузите в него куски грудки, оставьте на пару часов.
- Разогрейте духовку до 180 градусов, на противень положите решётку и уложите на неё грудку, запекайте около получаса.
- Приготовьте своеобразную острую глазурь: смешайте оставшийся маринад, крахмал, остаток масла и коньяк. Разогревайте и постоянно размешивайте состав, чтобы он загустел.
- Выньте противень, кусочки обмажьте глазурью и вновь отправьте в духовку примерно на 15 или 20 минут.
Рецепт №4
Быстро и просто можно сделать салат из куриной грудки. Список ингредиентов:
- 500 граммов куриной грудки;
- 300 граммов шампиньонов;
- 150 граммов пекинской капусты;
- один крупный огурец;
- сметана или майонез для заправки;
- немного растительного масла;
- соль по вашему вкусу.
Описание процесса:
- Грудку нужно сварить в подсоленной воде и остудить, не вынимая из бульона (в противном случае она высохнет и станет жёсткой).
- Шампиньоны вымойте, порежьте любым способом и сначала обжарьте на разогретом растительном масле, а потом потушите до готовности.
- Огурцы порежьте кубиками, как и остывшую куриную грудку.
- Пекинскую капусту тоже нужно нарезать, но не очень мелко.
- Теперь смешайте все компоненты, заправьте сметаной или майонезом, посолите и хорошо перемешайте.
Рекомендации
Несколько полезных советов по поводу приготовления куриной грудки:
- Если вы хотите, чтобы блюдо получилось сочным, то филе нарезайте не по направлению волокон мяса, а поперёк них, в противном случае кусочки будут жёсткими.
- Целиком грудка готовится довольно долго, а если сократить время термической обработки, то она может быть недостаточно сочной и мягкой. Но если её нарезать, то процесс существенно ускорится.
- Какие рецепты вы бы не использовали, важно, чтобы на протяжении всего процесса приготовления грудка была почти полностью погружённой в жидкость. Так она пропитается, размягчится и станет сочной.
- Не стоит выбирать слишком крупную грудку. Недобросовестные производители могут использовать обманные приёмы, чтобы увеличить её вес, например, кормить кур стимуляторами роста или накачивать мякоть водой.
- Если вам нужно сварить грудку, например, для салата, то сначала дождитесь закипания воды и подсолите её, а только потом погружайте грудку. Так она сохранит сочность и при этом будет довольно упругой, но не жёсткой. А остужать её нужно в бульоне, вынимая только непосредственно перед приготовлением.
Обязательно используйте полезную и низкокалорийную грудку для приготовления сытных, аппетитных и диетических блюд.
Подпишитесь на наш сайт, чтобы не пропустить самое интересное!
Свежие комментарии