Рецепт второго горячего блюда, которым я хочу сегодня поделиться, наверняка знаком опытным хозяюшкам. Гречка по-купечески – это то блюдо, которое готовят многие (иногда даже не догадываясь, как оно называется). А вот начинающим кулинарам рецепт может пригодиться: обязательно запишите его в свой кулинарный блокнот.
Готовится блюдо очень просто, быстро и из доступных продуктов. Получается изумительным, поэтому придется по душе даже тем, кто гречку не очень любит. Крупа получается рассыпчатой, очень вкусной, а мясо – нежным и сочным. Такое второе блюдо можно подавать на стол с маринованными овощами или летними салатами, с кусочком хлеба или лепешки.
Состав продуктов
- 200 грамм гречневой крупы;
- 500 миллилитров воды;
- 400 грамм мякоти (любое мясо или куриное филе);
- одна головка репчатого лука;
- одна морковка;
- четыре зубчика чеснока;
- 300 грамм спелых томатов (или две столовых ложки томатной пасты);
- 30 грамм сливочного масла;
- 5 столовых ложек растительного масла.
Гречка по-купечески: пошаговый процесс приготовления
- Любое мясное филе (у меня свинина) промываем и нарезаем небольшими кубиками.
- Спелые томаты разрезаем пополам, натираем на крупной терке, шкурку выкидываем.
- Совет. Помидоры можно заменить томатной пастой по вкусу.
- Очищенную от шелухи луковицу нарезаем маленькими кубиками.
- Очищенную и промытую морковь натираем на крупной терке.
- В глубокую сковороду или казанок наливаем растительное масло (у меня ароматное домашнее масло) и разогреваем его.
- Выкладываем мясо и обжариваем его до тех пор, пока не испарится жидкость.
- После чего отправляем к мясу лук, перемешиваем и обжариваем пару минут.
- Добавляем туда же морковь, жарим еще две минуты.
- Солим и перчим по вкусу, добавляем пропущенный через пресс чеснок, не перемешиваем.
- Помидоры или томатную пасту разводим в 500 миллилитрах воды.
- Мясо перемешиваем, кладем сверху промытую гречневую крупу (не перемешиваем), заливаем томатной водой.
- Варим на среднем огне, не закрывая крышкой.
- После того, как вода немного выкипит и достигнет уровня гречки, кладем сверху кусочек сливочного масла.
- Закрываем казанок крышкой, убавляем огонь до минимума. Томим еще 20 минут, после чего перемешиваем.
Гречка по-купечески получается невероятно вкусной и рассыпчатой, а мясо нежным и сочным. Подавать блюдо на стол можно с маринованными овощами или летними салатами, дополнив кусочком хлеба (лепешки). Другие рецепты вторых блюд вы найдете на нашем сайте: заходите, выбирайте и готовьте с удовольствием.
Приятного всем аппетита и отличного настроения.
Подпишитесь на наш сайт, чтобы не пропустить самое интересное!
Свежие комментарии