Известно немало способов сушки грибов. Предлагаем еще один, он пригодится в том случае, если урожай вы собрали большой— ведь грибы быстро портятся, их нужно поскорее обработать. В этом случае грибы удобно подвялить перед тем, как сушить.
Белые, подосиновики, подберезовики, моховики—из трубчатых, из пластинчатых—опята годятся для сушки. Их не моют, лишь перебирают, удаляя сор, счищая землю, а особо грязные протирая тряпкой. Изъеденные улитками места срезают. Крупные грибы нарезают на части по размеру мелких, мелкие сушат целиком.
Каждый раз, когда слышу о том, что кем-то где-то найден огромных размеров гриб, отношусь к этому сообщению без особого восторга. Ведь обычно неделя, не больше срок жизни белых. подосиновиков, подберезовиков и других съедобных грибов и срок их кулинарной славы. После этого сначала медленно, потом все быстрее в тканях гриба накапливаются гнилостные отравляющие вещества. Поэтому грибом-перестарком (даже белым) можно отравиться.
При благоприятных почвенных и погодных условиях бывает, что гриб и - в пять дней вырастает весьма большим и разложения в нем еще нет. Он хотя и большой, но в пищу годится. Но как же узнать—какой большой гриб съедобен, а какой нет? Деревянным черенком легкого ножа или легкой сухой палочкой постучите по шляпке, по ножке такого «головача». Если чувствуете упру
грибы нанизывают на тонкие металлические прутики и кладут друг за другом в духовку концами на угольники для противней. Вялят при температуре 45—50 градусов при открытой дверце. Из грибов удалится влага, верхняя корка мякоти подсохнет, но на ощупь грибы еще будут мягкими.
Провяленные таким образом грибы снимают с прутиков, нанизывают на нити и развешивают для естественной сушки на солнце или над плитой.
Сухие грибы хранят в стеклянной посуде с крышкой. Случается, при хранении грибы отсыревают— тогда их снова подсушивают.
Свежие комментарии