На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вкусные рецепты

17 063 подписчика

Свежие комментарии

  • Наталья Гужевская
    "Сьели даже без хлеба"...Да кто же макароны с хлебом ест???😂Приготовила суп с...
  • Алиса Алексеева
    Красивая выпечка,но если бы без колбасы!Выпросила РЕЦЕПТ ...
  • cergei efremow
    Ведро воды и хрен туды,мешок укропу и кошачью жопу,вязанку дров и плов готов!Новый десерт за 1...

Запечённая курочка к Новогоднему столу

main

  • Курица — 1 шт.
  • Тимьян — 10 веточек
  • Лимон — 2 шт.
  • Сливочное масло — 50 гр.
  • Картофель — 500 гр.
  • Соль, перец

 

Есть хорошая традиция — запекать в новогоднюю ночь целую курочку. В процесс можно вовлечь и детей, которые с задором будут обрывать веточки тимьяна, смазывать курицу маслом и просто дурачиться, а взрослые подготовят будущий гарнир.

Ведь ничто так не объединяет людей, как семейные посиделки на кухне в праздничный день. Курочка готовится просто и быстро, при этом выходит очень нежная с хрустящей и румяной корочкой, один вид уже вызывает аппетит. Добавьте сюда запечённый картофель и пряный аромат тимьяна с цитрусовыми нотками лимона или лайма.

При всей простоте рецепта и минимуме специй и трав, у нас получается настоящий шедевр. Мягкое сливочное масло прекрасно подрумянивает курочку, а образующаяся корочка задерживает всю влагу внутри, поэтому мясо не будет слишком сухим. Тимьян и цедра отлично сочетаются — сладковатый и кислый вкусы и ароматы дружат с нейтральной курицей. Картофель пропитывается её соком и становится прекрасным гарниром.

Помню ещё ребёнком носился по кухне и постоянно подбегал к духовке со словами «Ну когда, когда?», так сильно манил аромат, стоящий в кухне и так вкусно даже для ребенка выглядела румяная курочка. И каждый уже знал, какую часть непременно заберёт себе в тарелку.

Рецепт запеченной курочки к Новогоднему столу, пошаговый рецепт с фото, блог и интернет-магазин с доставкой России

Очистите картофель и порежьте крупными кусочками. Смажьте большую керамическую форму (в них такие блюда готовятся равномернее) маслом, уложите картофель.DSC03772

Оборвите листики с веточек тимьяна, складывая их в небольшую чашечку. Посыпьте картофель листиками и веточками тимьяна, солью и перцем.Рецепт запеченной курочки к Новогоднему столу, пошаговый рецепт с фото, блог и интернет-магазин с доставкой России

Натрите цедру одного лимона и перемешайте с листьями тимьяна.Рецепт запеченной курочки к Новогоднему столу, пошаговый рецепт с фото, блог и интернет-магазин с доставкой России

А второй уложите внутрь курицы, благодаря этому она лучше будет держать форму и насытится циртусовыми ароматами.Рецепт запеченной курочки к Новогоднему столу, пошаговый рецепт с фото, блог и интернет-магазин с доставкой России

Перевяжите ножки курицы шнуром. Это не даст ей терять форму.Рецепт запеченной курочки к Новогоднему столу, пошаговый рецепт с фото, блог и интернет-магазин с доставкой России

Аккуратно отделите (не срезайте) кожу с грудок и начините карманы смесью цедры и листьев тимьяна. Можете добавить что-то от себя (перец, другие сухие и свежие травы).Рецепт запеченной курочки к Новогоднему столу, пошаговый рецепт с фото, блог и интернет-магазин с доставкой России

Хорошо оботрите курицу бумажным полотенцем. Для получения хрустящей и золотистой корочки это очень важно. Рецепт запеченной курочки к Новогоднему столу, пошаговый рецепт с фото, блог и интернет-магазин с доставкой России

Щедро натрите курицу мягким сливочным маслом, как будто кремом для загара смазываете, а сверху обсыпьте цедрой, тимьяном, солью и перцем.Рецепт запеченной курочки к Новогоднему столу, пошаговый рецепт с фото, блог и интернет-магазин с доставкой России

Уложите курицу на подушку из картофеля. Обратите внимание, что та часть курицы, которая будет ВНУТРИ формы, подрумянится меньше (потому что бортики мешают жару греть курицу). Поэтому если хотите очень зажаристую курицу, выбирайте форму пониже бортами. Или вообще противень.Рецепт запеченной курочки к Новогоднему столу, пошаговый рецепт с фото, блог и интернет-магазин с доставкой России

Отправляем нашу цыпу в солярий на 205 градусах, ждем чуть дольше часа. DSC03784

Проверить готовность просто — проколите курицу ножом или вилкой, если сок выходит прозрачный — она готова. Если у вас есть термощуп — температура курицы должна быть 75-80 градусов. Если сомневаетесь, лучше чуть передержать курицу, сухой она не станет, потому что внешняя корочка не выпускает уже влагу.

Маленький секрет. Чтобы корочка была более выразительной и хрустящей, можно поливать её соком, который стекает вниз на картофель (сок обжигает кожу курицы и получается тот самый нужный эффект). Но я делал иначе. Взял жесткую кисточку, набирал ей мягкое сливочное масло и смазывал курицу в духовке. Делал это три раза, через каждые 20-25 минут.Рецепт запеченной курочки к Новогоднему столу, пошаговый рецепт с фото, блог и интернет-магазин с доставкой России

А чем мне нравится курица — готовим вроде бы одно блюдо, но каждый получается разное — кто-то любит более сочные голени и бёдра, кто-то без ума от крылышек (которые здесь просто очень громко хрустят золотистой корочкой), третьи рады грудке и её белому мясу.DSC038601

Ссылка на первоисточник
наверх