Ингредиенты:
для основы:
- сметана — 210 гр.
- сахар — 60 гр.
- мука цельнозерновая (можно использовать обычную) — 400 гр.
- Мука кукурузная — 50 гр.
- яйца — 2 шт.
- ванильный сахар — 1 пакетик
- соль — 1 щепотка
- разрыхлитель — 5 гр.
для лимонного курда:
- лимоны — 2 шт.
- сахар — 70-100 гр. (в зависимости от кислоты лимонов)
- яйца — 2 шт.
- крахмал кукурузный — 1 ч. л.
- масло оливковое или подсолнечное — 1 ст. л.
Приготовление:
Для печенья смешать сметану с яйцами и сахаром. Потом добавить к ним все остальные ингредиенты и заместить тесто. Тесто должно быть мягким и не липнуть к рукам, поэтому всю муку сразу всыпать не нужно. Смело всыпать 350 гр., а потом уже действуем по ситуации, чтобы не забить тесто слишком сильно.
Раскатать тесто толщиной около 3-5 мм. (чем тоньше, тем более хрустящее печенье), вырезать любые интересующие вас фигурки. У половины фигурок сделать дырочки. Удобно их делать крышкой от бутылки.
Выпекать печенье 10-15 минут при t 200º C. Будьте внимательны, время выпекания зависит от вашей духовки, поэтому контролируйте процесс.
Пока печется печенье можно заняться курдом. Снять с лимонов цедру, потом выдавить весь сок. Все ингредиенты кроме масла смешать в кастрюльке и поставить на средний огонь.
Когда крем начнёт густеть, убавить огонь до минимального и уварить до нужной консистенции. Готовый крем процедить через сито и добавить в него масло.
Смазать печенье без отверстий тонким слоем крема. Положить сверху другие части и добавить в отверстия оставшийся крем. Оставить печенье для пропитки на несколько часов, а потом поставить чайник и наслаждайтесь вкусным лакомством.
Свежие комментарии