За прошлую зиму мы съели таких баклажанов два десятка банок. В этом сезоне сделаю заготовок в пару раз больше. Такие баклажанчики подойдут к любому блюду и гарниру. А если вы зимой решить приготовить шашлык, то закуска станет отличным дополнением.
- Два кило баклажанов;
- Пять зубцов чеснока;
- Пол кило лука;
- Специи для шашлыка;
- Полторы ст. л. соли;
- Две ст. л. сахара;
- 150 мл воды;
- 80 мл 9%-ого уксуса.
Баклажаны моем и отрезаем хвостики. Срезаем кожуру при помощи овощечистки. Режем баклажаны на две половины, а после на кусочки крупного размера.
С лука и чеснока снимаем шелуху. Первый режем полукольцами, а второй пластинками.
Ставим сковородку на огонь, наливаем масла растительного происхождения и кладем баклажаны. Жарим с одной и другой стороны так, чтобы они только слегка стали румяными. Перекладываем их в глубокую посуду и оставляем остужаться.
В это время займемся маринадом. Воду наливаем в мисочку, всыпаем соль, сахар и размешиваем, чтобы они растворились. Затем вливаем уксус. Пусть маринад прокипит минутку и после убираем его с плиты. Пусть остывает.
Берем большую миску и выкладываем первый слой баклажанов, на них немного кладем чеснока, лука и посыпаем специей.
Далее опять баклажаны, а сверху полукольца лука и чеснока. Заливаем маринадом, который должен был остыть. Кладем сверху блюдо, а на него ставим что-то тяжелой. Помещаем баклажаны на 12 часов в холодильную камеру.
Вы можете потом сразу наслаждаться вкусной закуской. Однако если вы хотите сделать это зимой, то нужно уложить баклажаны в банки, которые должны быть стерильными. На дно кладем лук, а потом плотно баклажаны до самого верха. Заливам маринад.
Теперь необходимо простерилизовать емкости. Берем кастрюлю, на дно которой кладем полотенце, ставим баночки, прикрыв крышками. Наливаем воду и помещаем на огонь. Как закипит, стерилизуем 10 минут. Сразу закатываем, переворачиваем и укутываем. Хранить можно и комнате.
Свежие комментарии