В рецепте можно использовать замороженную или свежую ягоду.
Калорийность на 100 г: 40 ккал.
Количество порций: 4.
Маринада хватает на 2-3 килограмма мяса.
Ингредиенты:
- 190 г брусники;
- 1 головка репчатого лука;
- 150 мл воды;
- 1 ст. ложка свежей апельсиновой цедры;
- 2 ст. ложки коричневого сахара;
- 3 ст. ложки винного уксуса;
- растительное масло;
- черный молотый перец;
- соль.
Приготовление:
Бруснику хорошенько промываем в холодной воде. Если в наличии есть замороженные ягоды, то их рекомендуется предварительно разморозить.
В сотейнике разминаем ягоды и смешиваем их с апельсиновой цедрой и водой. Ставим смесь на огонь и доводим до кипения. Варим на протяжении 15 минут, периодически помешивая ложкой.
Снимаем ягоды с плиты. Даем им остыть, а затем взбиваем блендером до того момента пока консистенция не станет однородной. В полученную ягодную массу добавляем уксус, сахар 1 чайную ложку соли, молотый перец.
Луковицу нарезаем на мелкие кусочки. Пересыпаем к остальным ингредиентам. Взбиваем смесь повторно блендером. Постепенно вливаем в заправку растительное масло в количестве 4-5 столовых ложек.
Охлаждаем заправку для мяса в холодильнике, а затем используем по назначению. Рекомендации по приготовлению и применению маринада из брусники:
- чтобы мясо получилось более нежным, ароматным и сочным стоит выдерживать его в пряной брусничной жидкости не менее 12 часов;
- кисло-сладкий вкус заправки лучше всего гармонирует со свининой, курицей, дикой уткой, рябчиками, а для говядины лучше использовать другой вариант;
- не нужно готовить в алюминиевой емкости – из-за уксуса и ягодных кислот в таре могут образоваться вредные соединения, поэтому лучше использовать стеклянную или пластиковую посуду.
Свежие комментарии