Однажды, будучи в гостях, я попробовала блюдо с сырыми грибами — это был очень вкусный салат с грибами шампиньонами.
Легкий салатик готовится быстро, а получается — непередаваемо вкусно. Много свежих, хрустящих овощей, остренькая кисло-сладкая подливка — замечательное дополнение к ежедневной трапезе.
Много витаминов и полезной клетчатки — именно то, что нужно для нормального функционирования организма.Ингредиенты
- огурец свежий — 1 штука;
- морковь — 150 грамм;
- шампиньоны — 150 грамм;
- лук — 50 грамм;
- яблоко — 0,5 штуки;
- капуста пекинская — 300 грамм;
- оливковое масло — 120 миллилитров;
- мед — 1 столовая ложка;
- горчица — 1 чайная ложка;
- паприка молотая сладкая — 1 чайная ложка;
- сок лимона — 2 столовые ложки;
- черный молотый перец — по вкусу;
- соль — по вкусу.
Очень вкусный салат с грибами шампиньонами: пошаговый рецепт
- Для начала нужно приготовить соус: в миску наливаем оливковое масло первого отжима, свежевыжатый сок лимона, солим, перчим, добавляем сладкий порошок красной паприки, мед. По желанию, можно приправить ароматными травами: например, орегано. Все ингредиенты хорошо перемешиваем.
- У китайской капусты срезаем твердую часть и мелкой соломкой нарезаем мягкие листья.
- Свежий огурец нарезаем тонкими дольками (огурец берем среднего размера).
- Морковь нужно помыть и очистить. Натереть на терке.
- Лук почистить от шелухи и нарезать тонкими четверть кольцами. Лук желательно брать салатных сортов: фиолетовый или белый. Такой лук более сочный и не сильно острый.
- Грибы — шампиньоны, заливаем кипятком и сразу же со шляпок снимаем кожицу.
- Нарезаем грибы пластинками. Мы используем для нашего вкусного и простого салата именно шампиньоны, поскольку они — одни из немногих грибов, которые не обязательно поддавать термической обработке и можно есть сырыми.
- Совет. В сыром виде можно употреблять только очень свежие грибы. С белого цвета шляпкой, твердой текстурой. Загляните под шляпку гриба: если там пластинки темного цвета — лучше такие грибы не употреблять.
- Половину яблока нужно очистить от кожицы и натереть или очень мелко нарезать. Яблоки для салатов лучше выбирать не сладких сортов: например, «Антоновку».
- Все ингредиенты:овощи и фрукты — перемешиваем и заправляем нашей заранее приготовленной заправкой. Легкий и вкусный витаминный салат с шампиньонами готов. Его можно подавать перед основными блюдами.
С сырыми грибами у меня есть еще несколько очень вкусных салатов. Количество ингредиентов произвольное: вы берите на свое усмотрение, ориентируясь на свою семью. Первый грибной салат: с рукколой.
- Грибы моем и чистим (как и в предыдущем рецепте), нарезаем тонкими пластинками.
- Для этого салата нам нужен небольшой пучок рукколы. Ее хорошо промываем, сушим и делаем подушку: то есть, не разрезая, выкладываем на блюдо.
- Совет. Лучше для салатов выбирать молодую рукколу: она не жесткая и не будет горчить.
- Поверх листьев выкладываем тонко нарезанную пармскую ветчину, затем раскладываем ломтики шампиньонов.
- Поливаем поверх грибов заправку. Она состоит из 30 миллилитров оливкового масла, столовой ложки бальзамического или винного уксуса, чайной ложки горчицы (можно использовать горчицу в зернах) и соевого соуса, который наливаем по вкусу.
- Все составляющие перемешать. Сверху выложить отварные перепелиные яйца, разрезанные пополам, помытые и высушенные помидоры черри: также половинками.
- Совет. Вместо свежих помидоров можно использовать вяленые томаты.
- Сверху разложить тонкие ломтики сыра — пармезана.
- Салат подавать на стол нужно сразу.
Другой рецепта вкусного салата с грибами.
- Нам потребуется отварная или запеченная куриная грудка, которую руками нужно порвать на волокна.
- Также руками разрываем чистые сухие листья салата.
- Пластинками нарезаем грибы.
- Отдельно маринуем синий лук. Для этого половину луковицы нарезаем тонкими полукольцами, добавляем немного сахара и соли, чайную ложку уксуса и все заливаем кипятком. Маринуем около 10 минут.
- Тем временем нужно очистить и выбрать мякоть грейпфрута: смотрите, чтобы не попались косточки.
- Дольки цитрусового (также руками) разделяем на небольшие кусочки.
- В глубокую салатницу кладем мясо курицы, листья салата, грейпфрут, маринованный лук, ломтики шампиньонов.
- Все перемешиваем и заливаем соусом, который готовим в блендере. Для него нам потребуется один желток, чайная ложка сока лимона, полстакана оливкового масла, зубчик чеснока и чайная ложка горчицы. Все перебиваем в блендере, солим и перчим нашу заправку для салата из шампиньонов.
- Поливаем чесночной заправкой свежий салат с грибами.
Какие еще салаты можно приготовить, для того чтобы удивить и порадовать близких — узнайте на нашем сайте. Часто бывает, что из одних и тех же продуктов можно приготовить несколько разнообразных, легких и очень вкусных блюд. Присоединяйтесь к нам: и будьте в курсе кулинарных новинок.
Приятного аппетита.
Подпишитесь на наш сайт, чтобы не пропустить самое интересное!
Свежие комментарии