Повод приготовить согревающие напитки и коктейли есть всегда, особенно в нашей стране, где природа нас не балует тёплой погодой. За окном дождь и слякоть, коммунальные службы тянут и не включают отопление в наших домах, как нам кажется без особых на то оснований, вы долго стояли на остановке дожидаясь автобуса и продрогли вернувшись с мороза или вам просто хочется провести вечер в тёплой дружеской атмосфере за чашечкой глинтвейна обсуждая прошедший день с друзьями и близкими, то тогда самое время приготовить согревающие напитки.
Можно провести субботнее зимнее утро за неторопливым завтраком с чашкой горячего шоколада, если же в пути вас застала непогода, цитрусовый каркаде взбодрит вас и придаст вам сил. На этой странице вы найдете рецепты согревающих напитков и коктейлей, которые помогут вам спастись от капризов осени и скоротать долгие зимние вечера.
О некоторых из них мне рассказал мой товарищ из Риги проходивший со мной службу в армии в 1988 году. Служили мы недалеко от города Тында -это на БАМе, а там температура воздуха зимой частенько переваливала далеко за минус сорок, казармы у нас были засыпные и в них стояли печи буржуйки, так как отопление самостоятельно не справлялось и трубы в казарме постоянно перемерзали.
Утром заходя в умывальник мы частенько наблюдали такую картину, что краны с холодной водой были перемёрзшие, а была только холодная вода, и наверно самое печальное обстоятельство, что основное удобство было на улице, и эти напитки как нельзя были к стати.
В то время у нас в стране был сухой закон и нам приходилось всячески изворачиваться, что бы найти нужные нам ингредиенты и не будем забывать, что мы служили в армии где это дело особо не приветствуется. Вы не подумайте, что мы там только этим и занимались, это случалось очень редко и было для нас великим праздником.
Ну ладно, что то я отвлёкся. Просто когда начинаю говорить об согревающих напитках, мне всегда вспоминается этот период моей жизни, кстати как я сейчас понимаю не самый плохой. Вернёмся к нашим напиткам.
Согревающий напиток Тирольский глинтвейн
Вливаем один литр красного сухого вина в кастрюлю, подогреваем на слабом огне не доводя до кипения. Три апельсина и одно яблоко нарезаем кругами, можно прямо со кожурой и добавляем в горячее вино, туда же нужно выдавить сок из одного лимона, добавляем 60 грамм изюма, три бутона гвоздики, три палочки корицы и оставляем на слабом огне. Через 15 — 20 минут снимаем глинтвейн с огня и добавляем в него 7 — 8 столовых ложек сахара.
Согревающий напиток Тирольский йогатте с красным вином
Австрийский согревающий напиток на основе вина, чая и шнапса. Этот рецепт можно приготовить и с белым вином, но тогда ром нам лучше будет заменить коньяком.
Берём 200 миллилитров крепко заваренного, горячего черного чая, добавляем 2 -3 чайных ложки сахара, 250 миллилитров красного вина, три бутона гвоздики и две палочки гвоздики, оставляем настояться в течении получаса. Дальше цедим напиток через сито, добавляем 40 миллилитров рома, 40 миллилитров шнапса и греемся в своё удовольствие.
Чтобы приготовить хреновуху нужно очистить и нарезать небольшими пластинками 10 — 15 грамм хрена. Поместить его в один литр водки и поставить на 48 часов в тёплое место. После того как хреновуха настоится её нужно убрать в холодильник, иначе она приобретёт излишнюю горечь. Такая водка может использоваться не только в качестве горячительного напитка, но и благодаря концентрации полезных веществ поможет изгнать любую простуду.
Согревающий напиток Поссет
Этим напитком англичане согревались в холод и непогоду, подовая его на стол в кружке с двумя ручками и изогнутым носиком, что позволяло добраться сладкой гущи на дне.
Для приготовления поссета нам будет нужно: один стакан хереса, один стакан эля, 200 миллилитров молока, щепотка мускатного ореха, три столовых ложки сахара, два желтка.
Нагреваем херес и эль. Кипятим молоко и добавляем к хересу.
Всё перемешиваем, кладём сахар и мускатный орех, нагреваем всё в течении одного часа на слабом огне. Перед подачей отделяем желтки от белка, добавляем их в напиток и хорошо взбиваем.
Согревающий напиток Бренди — ег — ног
Рождественские праздники — самое время для эг — нога в Англии.
Берём одно яйцо и взбиваем с двумя чайными ложками сахарного сиропа, добавляем 60 миллилитров коньяка и 100 миллилитров молока предварительно охлаждённого.
Стакан наполнить льдом, влить коньячную смесь и немного присыпать мускатным орехом.
Согревающий напиток Lamb s wool
Ещё один согревающий напиток простого люда в Англии 12 века.
Ингредиенты: один литр эля, 6 яблок, одна чайная ложка мускатного ореха, одна чайная ложка тёртого имбиря, 4 столовых ложки сахара.
Взять яблоки, естественно вымыть их, вырезать сердцевину, поставит в духовку запекаться пока не треснет шкурка.
Нагреваем эль, добавляем мускатный орех, сахар, имбирь и мякоть запечённых яблок. Всё тщательно перемешать. На стол подавать горячим.
Согревающий напиток Глегг
Шведский рождественский напиток. Миндаль можно заранее прокалить на сухой сковородке.
Нам понадобятся следующие ингредиенты: 700 миллилитров красного вина и 500 миллилитров водки, одна столовая ложка семян кардамона, цедра от половины апельсина, две палочки корицы, 100 грамм коричневого сахара, 5 -6 бутонов гвоздики, 100 граммов изюма, 5 штук сушёного инжира, 130 грамм миндаля.
Наливаем в кастрюлю вино с водкой, добавляем туда же все ингредиенты и нагреваем на слабом огне в течении 40 минут, важно что бы напиток не кипел.
Затем цедим глегг через сито. В каждый бокал кладём одну столовую ложку сахара. Сверху наливаем глегг и всё можно подавать на стол. Кто желает может бросить в кружку несколько орешков миндаля.
«Дамский» Грог
Этот грог очень прост и вкусен. На полтора стакана хорошего рома нужно влить три стакана кипятка. Выдавить в полученную смесь один большой лимон, оставшуюся цедру натереть и смешать с 400 граммами сахара. Все вместе вскипятить два или три раза и остудить. Перед тем как подавать можно посильнее охладить в холодильнике или поставить на лед.
Свежие комментарии