Если вы обожаете готовить с помощью духовки всевозможную выпечку, запеканки или мясо, но по каким-то причинам иногда что-то не получается, не стоит сразу списывать неудачи на качество рецепта или свои кулинарные способности.
Электрическая духовка
Такая духовка намного удобней газовой, ведь ней можно точно выставить температуру и прибор сам будет ее поддерживать.
- Не забывайте достать их духовки все лишние предметы перед тем, как ее включить. Даже решетку, если вы не собираетесь ее использовать, потому что это может повлиять на прогрев духовки.
- Всегда разогревайте духовку перед приготовлением блюд 15-20 минут.
- Но если выпечку необходимо поставить в холодную духовку или вы готовить в керамической или стеклянной посуде, которую нельзя ставить в раскаленную духовку, то следите за тестом. Если оно растет слишком быстро, то можно на тесто сверху положить пергамент, смоченный водой.
- Никогда не ставьте форму для выпечки на дно духовки. Для этого есть решетка или, на крайний случай, противень.
- Если в духовке воздух очень сухой, поставьте вместе с выпечкой емкость с водой на первую половину времени выпекания.
- Режим конвекции делает воздух горячее на 10-15 градусов.
- Не стоит открывать духовку во время приготовления теста, а дверцу закрывать необходимо аккуратно, не хлопая, потому что в другом случает тесто упадет.
- Если вы не уверены, пропеклось ли тесто, используйте шпажку или зубочистку – если после прокола на ней останется много липкого теста, выпечку доставать рано.
Газовая духовка
С ней справиться намного сложнее, чем с электрической, ведь тут и нагрев идет только снизу, и могут быть проблемы с регулировкой температуры.
- И снова про прогрев – газовую духовку тоже необходимо прогревать 15-20 минут перед тем, как начинать выпекать. После этого можно уменьшить огонь и проверить температуру термометром.
- Ставьте форму для выпечки так, чтобы оставалось достаточно места для хорошей циркуляции воздуха.
- Чтобы пирог не пригорел, можно формой или противень можно поставить дополнительный противень с крупной солью или песком.
- К газовым духовкам часто прилагается эмалированный черный поддон – это емкость для сбора жира, а не для выпекания.
- Чтобы получить золотистую корочку, надо пирог довести до готовности на небольшом огне, а потом прибавить огонь на 5 минут. А после этого выключить.
Температура выпекания
- Пироги из дрожжевого теста – 180 °С
- Высокие изделия —175–190 °С
- Мелкие изделия, пряники, пирожки —210–220 °С
- Пироги из слоеного теста — 200–220 °С
- Безе и меренги — 100–130 °С
Свежие комментарии