Так же, как в шампанском — воздушные пузырьки, ядреные и бодрящие! Вкус яркий, запоминающийся. И хотя используются стеклянные банки, процесс в них идет, как в деревянных бочках – естественное брожение.
Небольшой, но важный нюанс — плоды должны свободно проходить в горлышко банки и так же доставаться из нее, не помявшись.
Поэтому и пряности кладутся те, что не проткнут кожицу: чеснок, перец горошком, от укропа только семена.Ингредиенты:
- (на 3-х литровую банку):
- помидоры — 2 кг.,
- соль — 100 г.,
- пряности,
- вода — 1,2 л.,
- сухая горчица — 3-4 стол. ложки
Вкусно очень! Гости зимой приходят специально «на моченые помидоры», так что лучше делать побольше, чтобы и себе досталось.
Приготовление:
В чистые стеклянные банки (объем 3 л.) уложить помидоры: спелые, целые, плотные. Вместе с ними — немного пряностей: 2 зубчика чеснока, 1 лавровый лист, 3-4 горошины черного перца, щепотку семян укропа.
Прямо в банку насыпать 100 г. соли. Залить чистой холодной водой, не доходя до верха 2-2,5 см. (идеально — артезианской!). Сверху насыпать сухой горчицы, распределить по поверхности.
Закрыть банки тугими пластмассовыми крышками: теми, которые сначала держат в горячей воде, чтобы плотнее прилегали. Убрать в холодное место. При этом не колыхать, чтобы не нарушить горчичный слой — он защитит от плесени.
Попробовать можно через месяц, обычно помидоры уже готовы: кисло-острые, аппетитные, именно моченые!
Свежие комментарии