Уже три года я летом мариную огурчики и помидорчики холодным способом. Однажды попробовав их у подруги, не смогла забыть и пришлось украсть рецепт. Такой способ маринования позволяет сохранить свежий вкус овощей.
- Полтора кило томатов;
- Полтора кило огурцов;
- Одна головка чеснока;
- 12 смородиновых листьев;
- 12 вишневых листьев;
- Две стол. ложки соли;
- Две стол. ложки горчичного порошка;
- 10 зонтиков укропа;
- По 10 горошин душистого и черного перца.
Для начала все мою.
Огурцы, который только что сорвала с грядки сразу укладываю в банки, а те, что купила на рынке, предварительно замочила в воде холодного состояния на пару часов, тогда они тоже получатся хрустящими.
Укладываю я огурчики перекладывая с зеленью и специями. Чеснок не режу, а прямо зубчиками кладу.
Томаты укладываю в другую банку, тоже чередуя со специями.
Сверху кладу листья хрена, чтобы не возникала плесень.
В отрезок марли насыпаю горчицу.
В воду насыпаю соль, сахар, перец (рассчитаны в рецепте на одну банку) и кипячу. Затем даю остыть маринаду.
После разливаю по емкостям.
Марлю с горчицей завязываю в мешочек и опускаю в баночку. Оставляю так на всю ночь, чтобы горчица растворилась, а потом убираю.
Пробовать можно уже утром, но я помещаю в холодильную камеру на 2-3 дня, а после уже подаю.
Свежие комментарии