
Террин – это знаменитое французское блюдо, холодная закуска, которая традиционно готовится из мяса или рыбы с овощами. Но даже если исключить мясо и рыбу, можно приготовить вкуснейший овощной террин c грибным соусом, который точно станет вашим любимым летним блюдом.
Необходимые ингредиенты
- 400 г белых шампиньонов
- 1 средняя луковица
- 1 столовая ложка сливочного масла
- соль
- перец
- мускатный орех
- 1 л сливок
- 250 мл белого вина
- 300 г творожного сыра
- 2 листа желатина (или 5 г порошка)
- 4 тонкие морковки
- оливки
- 5-7 веточек брокколи
- 1 кольраби
- 3-4 небольших кабачка цукини
- соль
- оливковое масло
- свежая петрушка
Как приготовить овощной террин с грибным соусом
- Чтобы приготовить овощной террин, сначала нарежем кабачки цукини тонкими ломтиками и около 2 минут обжариваем их на оливковом масле. Готовые ломтики лучше положить на кухонное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла.
- Пора заняться соусом для нашего террина. Мелко нарежем шампиньоны и лук. В глубокой кастрюльке растопим сливочное масло, а затем выкладываем в нее кусочки шампиньонов и лука, тушим их, пока лук не станет прозрачным.
- Затем добавляем белое вино и убавляем огонь до минимума. Следом добавляем в кастрюльку сливки и оставляем всю массу тушиться на слабом огне около 10 минут. Приправляем соус солью, перцем и мускатным орехом. Хорошенько перемешиваем соус и снимаем с огня, оставляем его остывать до комнатной температуры.
- Желатин растворим в воде, а затем добавляем его в соус вместе с творожным сыром. Чтобы соус получился однородным, его лучше смешать с помощью погружного блендера до получения однородной массы. Прежде чем использовать соус, дайте ему немного постоять при комнатной температуре.
- Продолжим готовить овощной террин — пришло время нарезать овощи для начинки: брокколи разделяем на веточки, кольраби чистим и режем тонкими кружочками, морковь чистим и, если морковки слишком толстые, режем их на несколько длинных ломтиков.
- Чтобы сделать овощи мягче, бланшируем их в подсоленном кипятке около 4 минут: можно положить кусочки овощей в сито или в марлю, а затем опустить в кипящую воду.
- Нам нужно, чтобы овощи стали мягче, но не сварились. Вынув овощи из кипятка, промоем их холодной водой.
- Пора собрать наш террин вместе: нам нужна прямоугольная глубокая форма для выпечки. Выкладываем форму ломтиками цуккини, чтобы стенки и дно были полностью покрыты. Затем наливаем в форму около четверти грибного соуса и кладем в него кусочки брокколи.
- Наливаем в форму еще одну порцию соуса и кладем в него кусочки моркови.
- Добавляем в форму еще одну порцию соуса, а сверху кладем ломтики кольраби.
- Доливаем в форму остатки соуса, добавляем кусочки оливок и посыпаем все кусочками свежей петрушки. Теперь террин осталось только заморозить, лучше всего приготовить его накануне и оставить в холодильнике на всю ночь.
Когда соус как следует загустеет, получится очень нежное, легкое и вкусное овощное угощение. Идеально для летнего стола!
Приятного аппетита.
Свежие комментарии