
Время приготовления: 20 мин.
Время подготовки: 20 мин.
Кол-во порций: 4 шт.
Вид кухни: английская
Вид блюда: вторые блюда
Рецепт подойдет на: ужин.


Ингредиенты к рецепту «Запеканка по-английски »:
Говяжий фарш 300 г | Горошек зелёный замороженный 200 г |
Картофель 500 г | Лук белый 1 шт. |
Масло оливковое Extra Virgin 1 ст. л. | Масло сливочное 20 г |
Молоко 50 мл | Морковь 300 г |
Мускатный орех молотый 1 ч. л. | Панировочные сухари 4 ст. л. |
Соус томатный 2 ст. л. |
Запеканка с фаршем
Шефердс пай (Shepherd`s pie) — традиционное английское блюдо, очень похожее на русскую картофельнцю запеканку.
На самом деле, помимо мясного фарша, в состав начинки входит зелёный горошек и морковь. Появление этого блюда относят ещё к 18 веку, с началом употребления в пищу картофеля.Блюдо это готовили из «остатков» мяса, и считалось оно типичным блюдом рабочего класса. Сейчас же эту запеканку готовят с различными видами мяса, и даже с рыбой! В картофельное пюре можно добавить немного сыра, тогда оно станет более «крепким», а можно обойтись классическим вариантом с добавлением мускатного ореха!

Приготовление блюда по рецепту «Запеканка по-английски »:

Вам понадобятся картофель, морковь, половина луковицы, замороженный зелёный горошек, говяжий фарш, панировочные сухари, мускатный орех, немного молока, сливочное и оливковое масло.

Почистите картофель и отварите в соленой воде. Затем приготовьте пюре, добавляя в картошку немного молока и мускатного ореха.

В это время обжарьте лук на среднем огне, в небольшом количестве оливкового масла.

Потрите морковь и добавьте её к луку, тушите на среднем огне, помешивая время от времени.

Через несколько минут добавьте фарш, и немного белого вина (по желанию) или воды. Тушите при закрытой крышке на среднем огне.

Добавьте замороженный зелёный горошек, продолжайте тушить при закрытой крышке.

Когда горошек станет мягким, добавьте столовую ложку томатного соуса или пасты. Тушите ещё 5-10 минут. Жидкость должна испариться, начинка не должна быть слишком водянистой. Посолите и поперчите по вкусу.

Промажьте форму сливочным маслом и покройте панировочными сухарями. Выложите слой начинки.

Выложите готовое пюре сверху (с помощью ложки или в виде капелек, как вам больше нравится). Можете использовать кулинарный мешок или шприц, с различными насадками. Посыпьте сверху панировочными сухарями и выложите несколько горошин сливочного масла.

Выпекайте при 200 °C в течении 20-25 минут или до образования золотистой корочки. Перед подачей дать постоять запеканке, чтобы пюре немного осело.
Свежие комментарии