Тесто, рецепт которого вам предлагаю подходит для любой выпечки. Из него можно печь пироги или пирожки со сладкой или несладкой начинкой.
Тесто «Водолаз» получается очень мягкое и воздушное. Приготовить его легко и быстро. Если хочется сразу же из него испечь и пирожки, рецепт тоже прилагается.
Ингредиенты:
- мука — 500 г
- молоко (теплое) — 250 мл
- дрожжи сухие быстродействующие — 5 г (или 15 г свежих дрожжей)
- яйцо — 1 шт.
- сливочное масло — 40 г
- растительное масло — 35 мл
- соль — 1 ч. л. (без горки)
- сахар — 100 г
- ванильный сахар — 10 г
Для начинки пирожков:
- сливы (крупные) — 8 шт.
- сахар — 15 ч.л.
- крахмал кукурузный — 2 ч.л.
Для смазывания пирожков:
- желток — 1 шт.
- молоко (или вода) — 2 ч.л.
Приготовление:
В теплое молоко добавить дрожжи, 1 ст.л. сахара и несколько столовых ложек муки. Перемешать и оставить в теплом месте на 5-10 минут для активации дрожжей. Если дрожжи активные, то они должны начать пениться.
Добавить яйцо, сахар, ванильный сахар, соль и мягкое сливочное масло. Перемешать и частями добавить муку, замешивая мягкое тесто. В конце добавить растительное масло и хорошо вымесить тесто в течение 5 минут.
Смазать пакет растительным маслом, положить в него тесто. Положить пакет с тестом в миску с теплой водой. Оставить на 20-25 минут. Спустя это время тесто всплывет на поверхность.
Разделить тесто на 15 частей (около 60 г каждая). Округлить каждую часть в шарик. Накрыть пищевой пленкой и оставить 5-10 минут. Приготовление начинки: нарезать сливы на кусочки. Сахар смешать с крахмалом.
Каждый шарик раскатать в лепешку, по центру положить сливы, посыпать сахаром с крахмалом. Сформировать пирожок.
Выложить все пирожки на противень, выстеленный пергаментом. Накрыть полотенцем и оставить на 20-30 минут в теплом месте для расстойки.
Смазать пирожки желтком с водой (молоком). Выпекать 18-20 минут в духовке, заранее прогретой до 180С. Готовые пирожки подать на стол.
Приятного аппетита!
Свежие комментарии