На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вкусные рецепты

17 059 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталья Гужевская
    "Сьели даже без хлеба"...Да кто же макароны с хлебом ест???😂Приготовила суп с...
  • Алиса Алексеева
    Красивая выпечка,но если бы без колбасы!Выпросила РЕЦЕПТ ...
  • cergei efremow
    Ведро воды и хрен туды,мешок укропу и кошачью жопу,вязанку дров и плов готов!Новый десерт за 1...

Запеченные тефтели с сыром: самые лучшие рецепты в вашу копилку

Тефтели — это одно из самых простых и популярных мясных блюд, которые нравятся детям и взрослым. Крупные шарики из фарша, запеченные или потушенные в соусе отлично подходят и в качестве самостоятельного блюда со свежей зеленью или салатом, и в качестве составного компонента более сложного рецепта. К ним можно подать практически любой гарнир, их можно вводить в детское питание.

Но как правильно их готовить? В классическом рецепте тефтели – это мясной фарш и рис. Последний хозяйки зачастую отваривают, однако не все готовы затрачивать дополнительное время на этот процесс, поэтому метод приготовления тефтелей с сырым рисом очень популярен. Самое главное, использовать сорта, которые хорошо поддаются термообработке: это отшлифованные и пропаренные зерна, в основном белые.

  • говядина – 300 г;
  • индейка – 300 г;
  • рис – 170 г;
  • луковица мелкая;
  • морковь;
  • томатная паста – 300 г;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • оливковое масло – 1 стол. ложка;
  • соль;
  • яйцо мелкое.


  1. Промыть рис и залить кипятком на 10 минут. Обязательно обернуть емкость полотенцем, чтобы тепло не уходило быстро.
  2. Говядину и индейку порезать кусочками, прокрутить в мясорубке или в кухонном комбайне для измельчения.
  3. Луковицу натереть мелко, с очищенной морковью поступить аналогично. Подмешать к мясной массе.
  4. Посолить, ввести яйцо. По желанию сюда также можно подсыпать специи.
  5. Чеснок очистить, пропустить через пресс, подмешать к фаршу.
  6. Скатать шарики величиной немного крупнее грецкого ореха. Выложить в сковороду с оливковым маслом, подрумянить со всех сторон.
  7. Переместить в керамическую или стеклянную форму, чтобы лежали плотно.
  8. Томатную пасту разбавить кипяченой водой (полстакана), залить соусом тефтели. Важно, чтобы он покрыл их полностью, поэтому, если нужно, добавьте еще воды.
  9. Запекать полчаса при 190 градусах.

Тефтели с травами

Неклассические вариации тефтелей тоже заслуживают внимания, особенно те, которые имеют начинку. В её роли могут выступать чернослив, кислые ягоды, кусочки яблок, вяленые томаты или, что более популярно, любой сыр. Самый простой вариант – обычный полутвердый, более интересный – моцарелла, которая тянется нитями, или солоноватая брынза.

  • свинина – 300 г;
  • курица (филе) – 200 г;
  • луковица репчатая;
  • яйцо 1 кат.;
  • молоко – 150 мл;
  • белый батон – 60 г;
  • сыр полутвердый – 100 г;
  • молотые травы – 1 стол. ложка;
  • сметана 15% – 4 стол. ложки;
  • томатная паста – 2 стол. ложки;
  • перец черный – 1/2 чайн. ложки.
  1. Нарезать крупно свинину и курицу, забросить в мясорубку. Прокрутить дважды. При отсутствии мясорубки можете воспользоваться кухонным комбайном – выставьте среднюю скорость и подождите полминуты.
  2. Мелко нашинкуйте ножом луковицу, смешайте с мясной массой.
  3. Вбейте туда же яйцо, подсолите, подсыпьте перец, молотый травы.
  4. Порежьте кусочками батон, замочите в молоке на четверть часа. Отожмите.
  5. Подмешайте к мясу. Руками отбейте рабочую массу, чтобы она стала плотной.
  6. Сыр нарезать кусочками размером с фалангу мизинца.
  7. Отщипните от мяса большой кусок, в середину поместите сыр, скатайте в шарик.
  8. Выложите тефтели в форму.
  9. Томатную пасту смешайте со сметаной. Добавьте немного воды и залейте соусом тефтели.
  10. Запекайте сначала под пергаментом минут 20, потом без него до румяной корочки. Рекомендованная температура духовки – 185-190 градусов.

Общий принцип работы с мясом для котлет и тефтелей примерно одинаков: фарш лучше делать самостоятельно, чтобы иметь уверенность в его натуральном составе, для сочности в него рекомендовано добавлять немного тертого лука. А вот яйцо некоторые специалисты советуют закладывать не полным, а только желток, поскольку белок может сделать мясо жестковатым. Впрочем, если вы запекаете тефтели в соусе, бояться за это не придется.

Запеченные тефтели с сыром: самые лучшие рецепты в вашу копилку

Приятного аппетита.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх