Чтобы по достоинству оценить гастрономические качества грибов, надо запекать их, не нарезая кусочками.
Хотите приготовить грибы шампиньоны в духовке целиком? Простой рецепт, который вы найдете ниже, поможет легко освоить эту кулинарную премудрость. Если вы решили сделать запеченные грибы в духовке целиком, то постарайтесь купить шампиньоны одинакового (но не слишком большого) размера.
Так они пропекутся равномерно и быстро.- шампиньоны — 500 г;
- сметана — 150 г;
- смесь пряных специй (базилик, петрушка, укроп, тимьян, сельдерей);
- соль, вода.
- Грибочки поместите в дуршлаг и промойте под холодной водой.
- Если на шляпках сероватый или коричневый налет, почистите их ножом. Беленькие просто потрите губкой с шершавым слоем.
- Чистые шампиньоны сложите в миску и щедро посыпьте их специями.
- Добавьте к ним сметану (можно смешать ее пополам с майонезом).
- Все ингредиенты смешайте, чтобы каждый из грибочков был со всех сторон покрыт сметанным соусом.
- Выложите шампиньоны в огнеупорную форму.
- Подождите, пока температура внутри духовки достигнет 190 °. Поместите в нее грибочки и запеките их полчаса.
Грибы в соевом соусе
Если запекать грибы в сметане, то у них будет мягкий нежный вкус. Тем, кто любит все острое и пряное, больше понравятся шампиньоны в духовке целиком с соевым соусом. Это — великолепная закуска с грибным ароматом и пикантным вкусом.
- грибы сырые — 0,5 кг;
- соус соевый — 1/2 стакана;
- зернистая горчица — 3 стол. ложки;
- сливочное масло — 200 г;
- растительное масло — 2 стол. ложки;
- паприка, сушеный базилик — щепотка;
- имбирь;
- чесночная приправа.
- Грибочки помойте, очистите от загрязнений, подрежьте ножки и дайте стечь лишней жидкости.
- Растопите сливочное масло, влейте в него растительное, немного взбейте, используя венчик.
- Не прекращая помешивания, добавьте в масло темный соевый соус.
- Прибавьте в этот состав горчицу и пряности. Совет! Приготовленную заливку не солите!
- Положите грибы в масляно-соевую смесь, оставьте мариноваться на час или дольше.
- Когда грибочки пропитаются маринадом, выложите их на противень или в жаропрочную форму.
- Включите духовку. Пусть нагреется до 190 градусов.
- Запекайте шампиньоны (не накрывая крышкой) от 15 до 20 минут, пока они не приобретут карамельный оттенок.
Простой рецепт целых шампиньонов
Если у вас нет желания (или времени), чтобы дожидаться, пока закончится процесс маринования, то приготовьте грибы шампиньоны в духовке целиком, используя более простой рецепт.
- шампиньоны свежие — 400 г;
- масло оливы — 1 стол. ложка;
- соевый соус — 75 мл;
- чесночок — 2 зубчика;
- петрушка, укроп, свежий базилик.
- Подготовьте грибы стандартным способом.
- Возьмите противень с высокими бортиками, налейте в него 1/3 часть стакана воды.
- Выложите на него шампиньоны шляпками вниз.
- Нагрейте духовку.
- Запекайте грибы при температурном режиме в 180° четверть часа.
- В салатнике смешайте соевый соус с оливковым маслом.
- Пропустите через пресс очищенный чеснок. Положите чесночную массу в приготовленную подливку для грибов.
- Вымойте зелень. Мелко нашинкуйте. Бросьте в соус зеленое ассорти. Хорошенько перемешайте.
- Отправьте теплые запеченные шампиньоны в приготовленный состав. Через десять минут ваше блюдо будет готово!
Шампиньоны с сыром
Отличная идея для фуршета или уютного домашнего ужина — шампиньоны в духовке целиком с сыром. Выглядят они весьма оригинально. Кушанье это сытное и вкусное, поэтому стоит взять его на заметку.
- шампиньоны — 500 г;
- майонез — 150 мл (его можно заменить менее калорийным йогуртом, нежирной сметаной);
- сыр твердых сортов — стограммовый кусочек;
- мед — половинка чайной ложечки;
- панировочные сухари — 1 стол. ложка;
- травы, приправы;
- соль.
- Начните с соуса. Смешайте в большой емкости майонез с медом, солью, перцем и ароматными сухими травами.
- Очищенные грибы погрузите в соус. Аккуратно перемешайте.
- На дно формы для запекания насыпьте панировочные сухарики.
- Выложите в нее грибы ножками вверх.
- Поместите ее в горячую духовку. Запекайте блюдо 15 минут при температуре в 190 градусов.
- Нарежьте сыр небольшими квадратными пластинками или натрите.
- Достаньте запеченные шампиньоны. На каждый насыпьте порцию тертого сыра или положите сырный кусочек.
- Подержите их в духовке еще пару минуток, чтобы на грибах образовалась румяная крышечка из расплавленного сыра.
Экспериментируйте с начинками! Фаршируйте грибы яйцом, мясным фаршем, ветчиной. А перед подачей (пока запеченные шампиньоны не остыли) посыпьте их измельченным чесночком или зеленью.
Приятного всем аппетита.
Свежие комментарии