Говяжья печень – это, наверное, одна из самых полезных частей говядины, доступных для покупки практически в любое время. С печенью может возникнуть только одна проблема, которая появляется, если ее неправильно приготовить и пересушить.
Никакого аппетита сухая печень не вызывает, а на языке остаются неприятные крупинки, как будто от сухой манки.
Ничего этого не произойдет, если приготовить печень по проверенному временем рецепту, который я сегодня покажу.Ингредиенты:
- Говяжья или телячья печень без жил и пленок
- Растительное рафинированное масло
- Сливочное масло
- Репчатый лук
- Мясистые помидоры без кожуры
- Болгарский перец без кожуры
- Соль и черный молотый перец
Приготовление:
Один из плюсов этого рецепта в том, что четыре полноценные порции готовы меньше чем за 20 минут.И безоговорочным плюсом этого блюда становится то, что такую печень с удовольствием едят даже дети.
Подавать ее можно с каким угодно гарниром, в моей семье больше всего любят с рисом. И еще один плюс – из приготовленной по такому рецепту печени получается превосходный паштет.
Из-за того, что часть печени с овощами пойдет на паштет, у болгарского перца и помидоров нужно удалить кожуру. Для этого я просто опаливаю их газовой горелкой, а потом промываю под проточной водой – овощи становятся идеально гладкими и максимально удобными для дальнейшей обработки. А главное, ни в готовом блюде, ни в паштете не будет этих противных пленок от помидоров и перца.
На дно холодного сотейника или кастрюли выложить два небольших куска сливочного масла и добавить совсем немного растительного – чтобы сливочное не начало гореть. На масло – слой лука, порезанного очень тонкими полукольцами. Сверху – измельченную мякоть помидоров.
Печень порезать толстыми кусками в 2-2,5 сантиметра. Обжарить ее на очень горячей сковороде в небольшом количестве растительного масла буквально по несколько секунд с каждой стороны – только до образования корочки. Дольше не держать ни в коем случае.
И переложить на томаты. Посолить, поперчить, присыпать измельченным болгарским перцем, накрыть крышкой и поставить на максимальный огонь. В моем случае – это деление №14, выше просто нет.
Как только услышали шипение от растаявшего масла и начала обжаривания лука, убавляйте огонь на маленький. Я переключаю с 14 на значение 6. И засекайте ровно 15 минут.
Через 15 минут закинуть измельченную зелень, перемешать и убрать с огня. Пусть постоит под крышкой еще пять минут. И все, печень готова. Она получается нежной, ароматной и сочной. Просто праздник, а не еда. Обязательно приготовьте!
Приятного аппетита!
Свежие комментарии