Вкусные рецепты

16 924 подписчика

Свежие комментарии

  • ольга галецкая
    Я еще туда морковку добавляюПечень не жарю и ...
  • Татьяна Сухова
    Интересный рецепт .Будем пробоватьПечень не жарю и ...
  • ТАТЬЯНА МАТЮШЕНКО (АКИШИНА)
    хороший рецептЛучше любой колба...

Секрет приготовления пирожков-лаптей: пышные, нежные, корочка слегка хрустит и тут же тает во рту

Секрет приготовления пирожков-лаптей: пышные, нежные, корочка слегка хрустит и тут же тает во рту

В этот раз мы ехали домой, когда шел небольшой дождь. Поэтому одна из бабушек на обочине с радостью на продала все свои пирожки, и мы предложили ее подвезти. Я решила сказать ей, что мы тут проездом и везде, где бываю собираю местные рецепты. Поэтому Клавдия Валентиновна с удовольствием рассказала все свои секреты приготовления лучших на свете для меня пирожков, с условием, что мы доставим ее прямо к дому.

Пирожки со сладкой начинкой она не печет, с мясом тоже, так как денег на него нет, поэтому готовит с самой простой начинкой – картофельной, картофельно-луковой, капустной и грибной. Пирожки у нее пышные, нежные, а корочка слегка хрустит и в тот же момент тает во рту. Размер изделий с ладошку.

Секрет приготовления пирожков-лаптей: пышные, нежные, корочка слегка хрустит и тут же тает во рту

В рецепте она указала все пропорции и сказала, что того количества теста, которое получится, можно лепить 10-12 пирожков, поэтому не жадничать, ведь пирожок любит простор.

В первую очередь необходимо очистить и сварить картофель: на продажу – ведро, а для семьи можно поменьше. Воду посолить нужно совсем малость, а картошки наложить много. Залить холодной водой и варить до готового состояния. Готовую картошку оставить в воде на 5-10 минут, а после процедить картофель в глубокую посуду.

Тепленький отвар оставить для теста, а картошка, конечно же, для начинки.

  • Одно яйцо;
  • 400 мл картофельного отвара теплого состояния;
  • Соль в зависимости от вкуса;
  • 50 мл масла растительного;
  • 10 г свежих дрожжей или 5 г сухих;
  • 600 г муки.

В отвар теплого состояния, когда палец не обжигает, положите дрожжи, влейте масло, вбейте яйцо и взболтайте все при помощи ложки. Соль и сахар не нужны, поскольку отвар соленый, но если вы его забыли посолить, то тогда нужно присолить тесто. А сахар – это не серьезно.

Теперь всыпьте муку, руку смажьте маслом и вымесите ею тесто прямо в миске. Уберите его на 1,5 часа в тепло, закрыв пленкой.

Пока тесто будет подниматься, растолките картошечку. Если хотите пирожков подороже, то добавьте в картошку жаренный на смальце лучок и немножко варенных грибов, мелко нарезанных, тоже пожарьте, но не увлекайтесь, достаточно будет двух ст. л., чтобы пирожки вышли ароматными.

Спустя 1,5 часа, опять смажьте руки маслом и поделите тесто на 10-12 кусков. Каждый расплющите на рабочей поверхности в лепешку, диаметр которой будет равен тарелке. Положите начинку и защипните.

Возьмите казанок, налейте масла, нагрейте и жарьте по два пирожка. Только на умеренном огне жарьте.

Пирожки довольно быстро пропекаются, а вкус потрясающий, что за раз можно слопать несколько штук и даже не заметить))).

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх