Что за чудесный овощ – обычная капуста! Сколько полезных и аппетитных блюд можно из неё приготовить – витаминные капустные салаты и румяные шницели, борщи и овощные супы, квашеную капусту – и вкуснейшую тушёную капусту с мясом! Обо всех нюансах приготовления тушёной капусты Вам расскажет наш сегодняшний рецепт. Ведь, чтобы потушить капусту не как-нибудь, а вкусно, нужно знать некоторые кулинарные ноу-хау!
Продукты для тушёной капусты с мясом:
Капуста белокочанная – ¼ крупного кочана или ½ небольшого;
Мясо (свинина, говядина) – 300-400г;
Лук репчатый – 1 крупная луковица или 2-3 средних;
Морковка – 1 большая или парочка средних;
Томатная паста – 2 ст.л.;
Соль – 0,5 ст.л. или по Вашему вкусу;
Перец-горошек чёрный – 10-15 шт.;
Лист лавровый – 1-2 шт.;
Подсолнечное масло.
Как приготовить тушёную капусту с мясом.
Удобней всего тушить капусту в большой глубокой чугунной сковороде. За неимением такой можно взять казанок или кастрюлю с толстыми стенками и антипригарным покрытием. В таком случае лук, морковь и мясо обжариваем в сковородке, а смешиваем с капустой и готовим дальше уже в кастрюле.
Очистим лук и морковку, с капусты снимем верхние листья; сполоснём и слегка обсушим овощи и мясо. Мелко нарезав лук, выложим его на сковороду с подсолнечным маслом и спассеруем, помешивая, до лёгкой прозрачности. Добавим к луку морковку, натёртую на крупной тёрке. Перемешаем и спассеруем вместе 2-3 минуты.
Мясо нарежем небольшими кусочками, добавим к луку и морковке, перемешаем и обжарим несколько минут. Затем убавим огонь, накроем сковороду крышкой и протушим овощи с мясом 10-15 минут.
Тем временем нашинкуем капусту.Выложим капусту в сковороду к остальным ингредиентам и аккуратно перемешаем. Если всё сразу не помещается – подождите немного, пусть протушится пару минут под крышкой. Капуста уменьшится в объёме, и можно будет добавить ещё. Только не делайте промежуток слишком длинным, иначе первая порция будет уже готова, а вторая – ещё слегка сырой.Можно предварительно помять нашинкованную капусту с солью руками, но это необязательно.
А главный секрет вкусной тушёной капусты – не добавляйте воды! Иначе блюдо получится водянистым. Капустного сока и растительного масла вполне достаточно, чтобы тушёная капуста не подгорела и получилась мягкой.Тушим капусту с мясом, накрыв крышкой и периодически помешивая, 15-20 минут (до мягкости). Минут за 5 до готовности добавим томат, посолим и перемешаем. Хорошей альтернативой томатной пасте будут протёртые свежие помидоры.Через пару минут положим специи: перец-горошек и лавровый лист – Вы сразу ощутите аппетитный аромат!
Ещё 1-2 минутки, и тушёная капуста готова – можно подавать! Здорово получится в компании с картофельным пюре, отварным рисом или макаронами. Как отдельное блюдо, капуста тоже хороша. И готовить её можно не только с мясом, но и с грибами, с сосисками и даже без всяких добавок. Вкусно в любом варианте!
Подпишитесь на наш сайт, чтобы не пропустить самое интересное!
Свежие комментарии