На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вкусные рецепты

17 059 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталья Гужевская
    "Сьели даже без хлеба"...Да кто же макароны с хлебом ест???😂Приготовила суп с...
  • Алиса Алексеева
    Красивая выпечка,но если бы без колбасы!Выпросила РЕЦЕПТ ...
  • cergei efremow
    Ведро воды и хрен туды,мешок укропу и кошачью жопу,вязанку дров и плов готов!Новый десерт за 1...

Сдобные куличи с ОРЕХАМИ

Сдобные куличи с орехами – безумно вкусная и богатая выпечка. По этому рецепту куличи получаются не пористыми и пушистыми, а плотными, с ярким ореховым ароматом.

Такой кулич очень похож на плотный влажный кекс, что делает его любимым многими, а рецепт достойным вашего внимания.

Ингредиенты (на 7 порций):

Для теста:

  • Мука – 600 г
  • Молоко – 250 мл
  • Сахар – 250 г
  • Масло сливочное – 175 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Дрожжи сухие – 10 г
  • Водка – 25 г
  • Соль – 0,5 ч. ложки
  • Сахар ванильный – 10 г
  • Лимон – 1 шт.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Изюм – 100 г
  • Орехи грецкие – 100 г

Для глазури:

  • Сахарная пудра – 180 г
  • Яйцо (белок) – 1 шт.
  • Масло растительное – для работы с тестом

Для украшения:

  • Декоративная посыпка – на ваш вкус
  • Сахарные украшения – на ваш вкус

Приготовление:

Масло заранее достаньте из холодильника, оно должно быть мягким. В процессе готовки нам может понадобиться фольга. Также нам нужен будет кипяток и пищевая плёнка.

Муку просеиваем. От общего количества отсыпаем 80 г муки. К отложенной муке всыпаем дрожжи и 1 ч. ложку сахара. Перемешиваем. Слегка подогреваем молоко (примерно до 38 градусов).

Вливаем к смеси муки и дрожжей примерно половину всего молока. Перемешиваем. Присыпаем получившуюся массу мукой и отставляем на 20-30 минут.

К тёплому маслу всыпаем сахар, ванильный сахар и соль. Откладываем 2-3 ст. ложки сахара. Перетираем масло с сахаром лопаткой. Яйца (2 шт.) разделяем на желтки и белки. Яичные белки отправляем в холодильник.

В масляную массу кладём желтки. Взбиваем. Прямо в миску с помощью мелкой тёрки снимаем цедру с апельсина и лимона.  Перемешиваем.

Вливаем водку и перемешиваем. Изюм заливаем кипятком на 5-10 минут, затем промываем и просушиваем на бумажном полотенце. Орехи рубим не очень мелко.

Опара хорошо подошла, и образовалась пенная шапочка. Соединяем оставшееся молоко и опару, слегка перемешиваем. Вливаем опару с молоком в масляную массу. Слегка взбиваем.

Частями всыпаем муку, замешивая тесто сначала лопаткой, затем руками. Выкладываем тесто на стол и месим 5 минут. Тесто получается мягким и не очень липким.

Яичные белки взбиваем с отложенным сахаром до устойчивых пиков. Частями прямо на столе вмешиваем взбитые яичные белки в тесто.

Тесто снова получается липким, но так и должно быть. Вымешиваем тесто, поднимая его над столом и снова опуская. Вымешиваем 5-10 минут.

Разминаем тесто в ширину и вводим орехи и изюм, распределяя по всему тесту. Миску смазываем растительным маслом и выкладываем в нее тесто.

Накрываем миску пищевой плёнкой и оставляем тесто в тёплом месте на 2 часа. Подошедшее тесто слегка обминаем.

Смазываем руки растительным маслом и наполняем формы тестом примерно на 1/3 от всего объёма, максимум – до половины формы. Я использую три одноразовые бумажные формы (одну 9*11 см и две 10*13 см. Если вы не уверены в качестве своих форм, смажьте их маслом и присыпьте мукой.

Отправляем формы с тестом в холодную духовку и выпекаем по такой схеме:

  •  первые 15 минут включаем нагрев 20 градусов;
  •  затем повышаем температуру духовки до 50 градусов и выпекаем 10 минут;
  •  затем ещё 10 минут при температуре 100 градусов;
  •  затем 10 минут при температуре 150 градусов;
  •  выставляем температуру 200 градусов и выпекаем до готовности (я пекла ещё 30 минут).

Если верхушки куличей начинают пригорать, прикройте их фольгой. Проверяем готовность куличей деревянной шпажкой, она должна выходить из середины куличей сухой.

Верхушки куличей потрескаются, но так и должно быть. Остужаем на решетке 15 минут в формах, затем снимаем формы и остужаем куличи полностью.

Для глазури отделяем яичный белок от желтка. Желток нам не понадобится. В яичный белок частями всыпаем сахарную пудру и перетираем ее лопаткой.

Перетираем лопаткой интенсивно минут 5, масса должна получиться достаточно густой, пышной и белой. Из апельсина выдавливаем 1-2 ст. ложки сока.

Постепенно вливаем сок, добиваясь нужной вам густоты. Закрываем миску с глазурью влажным полотенцем и оставляем на 10 минут. Полностью остывшие куличи окунаем в глазурь.

Сразу же украшаем, пока глазурь не застыла. Я украшаю кондитерской посыпкой и готовым кондитерским декором. Даём глазури застыть 2-3 часа. Сдобные куличи с орехами готовы.

Приятного аппетита и Светлой Пасхи!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх