Когда-то мелисса лекарственная считалась исключительно лечебным средством. Сейчас же растение активно используется в кулинарии. В этом материале мы расскажем, как сделать домашний мёд из мелиссы. Аромат обещаем незабываемый. Конечно, без пчел никакого мёда не получится, но это не беда. Дома можно приготовить вкусный заменитель.
Этот рецепт особенно понравится тем, у кого есть непереносимость мёда.
Необходимые ингредиенты
- 300 г мелиссы
- 0,5 л воды
- 1 лимон
- 1 кг сахара
Как приготовить ароматный мед из мелиссы
- Сперва нужно подобрать свежие листики, затем хорошо их промыть и нарезать. Можно даже с веточками. Далее нарежь лимон, от кожуры очищать не обязательно.
- Теперь нужно залить мелиссу и лимон водой, довести до кипения и снять с огня. После этого нужно подождать, пока всё настоится. Достаточно 6 часов, но можно оставить и на ночь.
- После ожидания можно процедить отвар и выбросить листья с мякотью лимона. Затем в жидкость нужно высыпать сахар и поставить кастрюлю на огонь. Варить на медленном огне до тех пор, пока сироп не станет тягучим, как мёд. На это может пойти около 2 часов.
- Если сироп кажется слишком жидким, то рекомендуем его поварить еще немного. Или можешь засыпать в него пектин, чтобы лучше загустело. Прими во внимание также то, что со временем сироп сам слегка загустеет.
- Теперь можно наконец разливать сироп по предварительно простерилизованным баночкам. Емкости выбирай небольшие, потому что быстро такой мёд всё равно не съесть. А если много раз открывать емкость, то со временем может выветриться этот замечательный аромат мелиссы.
Полезные советы
- В этом рецепте можно использовать не мелиссу, а перечную мяту, акацию или даже смешать растения.
- При желании ты моешь добавить к сиропу немного зеленого пищевого красителя. Цвет будет очень хорошо гармонировать с ароматом и вкусом трав.
- Молодые листья мелиссы стоит добавлять, как пряную лимонную приправу к салатам, супам, рыбным блюдам, грибам. В Дании это растение даже добавляют при консервировании мяса. Однако для наибольшего сохранения аромата мелиссу лучше не кипятить.
Теперь ты знаешь, как сделать домашний мёд. И хоть он не будет полностью идентичным настоящему пчелиному, но всё равно заслуживает внимания.
Удачных вам заготовок.
Свежие комментарии