Это блюдо чем-то напоминает обычный плов, однако готовится оно совершенно иначе, да и вкус его совсем другой – более интересный, насыщенный, запоминающийся.
В Марокко такое блюдо готовят практически в каждом ресторане и небольшом кафе, и, конечно же, дома. Приготовление блюда имеет немало тонкостей, но в целом, процесс нельзя назвать очень сложным.
Итак, нам потребуется куриное филе, лучше всего грудка, весом примерно в 300 – 400 грамм. Куриные грудки моем, перекладываем в кастрюлю, добавляем литр холодной воды и соль по вкусу. Варим до готовности.
Кроме курицы, нам потребуется рис – примерно 270 грамм, натуральное оливковое масло – 6 – 7 столовых ложек, крупная луковица, немного соли, молотого перца, зеленый лук, свежая зелень, вода – 200 мл. и бульон от приготовления курицы – 400 – 450 мл.
Также нам потребуются овощи, которые являются важной составляющей блюда. Чаще всего берберы для приготовления блюда используют свежую морковь, сладкий перец, перец чили.
Иногда добавляют в состав свежий молодой зеленый горошек, кабачки, баклажаны, бамию и даже грибы. По сути, состав овощной части можно варьировать по своему вкусу, используя 1 – 2 вида (не считая лука). Использование разных овощей позволит сделать блюдо разнообразным.
Курицу отвариваем, вынимаем ее в миску, сохраняя бульон. В отдельной миске промываем рис. Рис лучше выбрать длиннозерный. Промываем его несколько раз, до тех пор, пока вода не станет абсолютно чистой.
Длительное и многократное промывание необходимо для того, чтобы в готовом блюде рис был рассыпчатым. Промытый рис отцеживаем, перекладываем в небольшую кастрюльку, заливаем крутым кипятком (200 мл.), быстро накрываем крышкой и теплым полотенцем, оставляем на 15 минут.
Для приготовления возьмем глубокую сковороду с толстым дном, сотейник или казан. Наливаем масло, прогреваем, обжариваем на нем нашинкованный лук, следом добавляем нарезанную курицу.
Если добавляем в блюдо овощи, вводим вместе с курицей, обжариваем до готовности и легкой румяной корочки. Добавляем молотый перец, специи для плова (смесь) или для шашлыка, или отдельно – молотый кориандр, зиру, немного кумина, сушеный или свежий чеснок, немного куркумы – она придаст рису золотистый цвет.
Обжаренные продукты разравниваем на дне сотейника, высыпаем сверху распаренный рис. Нагрев при этом снижаем до среднего. Сразу же наливаем бульон, закрываем сотейник крышкой и готовим до выпаривания жидкости, не перемешивая.
Готовое блюдо снимаем с плиты, однако крышку не открываем сразу. Блюдо должно постоять в течение 15 – 20 минут под крышкой в полном покое.
Только после этого открываем сотейник, раскладываем блюдо в тарелки, посыпаем нарезанным зеленым луком, измельченной зеленью. При желании добавим нарезанный перец чили.
Свежие комментарии