Какие именно приемы? Это получения сока без использования современных технических приспособлений, получения желаемой густоты без уваривания и сохранение насыщенного цвета.
Рецептов приготовления кетчупов существует множество: пряные, острые, с кислинкой, иногда в них добавляют яблоки или другие добавки.
Но такой продукт быстро надоедает. Всегда хочется получить универсальный на вкус продукт, который можно дополнить любимыми специями и приправами. Большим плюсом является то, что такой кетчуп не требует уваривания, многочасового держания на плите и добавление разнообразных загустителей.У каждого человека свои предпочтения, но для меня этот рецепт один из лучших.
- Пять килограмм помидор
- 1-1,5 килограмма лука
- 700 грамма сахара
- 1-1,5 килограмма красного неочищенного перца
- 150-200 грамм уксуса
- 2,5 ст.л. уксуса
- 5-10 горошин черного и душистого перца
- 5-7 гвоздик
- Корица – два раза на кончике ножа.
Для приготовления кетчупа мы не будем использовать кухонную технику. Самое главное – это наличие помидор и Ваше время. Мелкие плоды режем на четвертинки, а крупные – дольками, от 5 до 7 штук. Кожуру не снимаем. Перец и лук разрезаем на четыре части.
Приготовьте широкую кастрюлю. Наливаем на дно немного воды, чтоб томаты, вначале приготовления, не начали подгорать, накрываем крышкой, ставим на медленный огонь и доводим до кипения. Потом томим томаты в течение 15-20 минут, помешивая с периодичностью. После этого оставляем томаты. Чем дольше они простоят, тем гуще получится кетчуп.
В этот самый момент происходит важный процесс – кожура томатов и перца отдают пектины и начинают отслаиваться. В таком состоянии их очень легко перетереть через сито. Первый раз используем крупное, а во второй – мелкое. Это необходимо для максимальной однородности кетчупа.
Приваренные овощи должны постоять не менее двух – трех часов, а то и всю ночь. Только готовить томат, в этом случае, нужно начинать с самого утра.
Овощи необходимо опять закипятить и дать остыть. После этого перетираем их через сито. В данном случае, это достаточно просто, так как шкурка начинает сама отходить. А если у Вас имеется большое сито с деревянной ложкой, то этот процесс займет у Вас минимум времени.
После этого овощи необходимо снова отложить на два – три часа. За это время густая часть томата должна осесть на дно посуды, а вверху сосредоточится прозрачная жидкость. Это ее мы увариваем часами, когда готовим кетчуп привычным способом. А в нашем случае томам все сделал за нас.
Прозрачную жидкость нужно слить, но выбрасывать не обязательно. Она Вам еще может пригодиться для приготовления борща, соуса и тому подобное. У Вас должно остаться густая масса.
Следующий этап приготовления – это специи. Добавляем все специи, которые указаны в списке продуктов. В результате Вы получите вкуснейший кетчуп с легким, ненавязчивым, но незаменимым ароматом.
После добавления сахара и соли, ставим кетчуп на плиту, доводим до кипения и готовим от 10 до 15 минут, в обязательном порядке снимая пенку и помешивая круговыми движениями. Чем больше круги, тем больше испарится жидкости.
Снимаем с огня, остужаем не менее двух-трех часов и повторяем процедуру еще дважды. Общее время варки составляет 30-40 минут. Я иногда варю такой кетчуп несколько дней. За 10 минут до снятия с огня добавляем уксус.
Данный метод приготовления обеспечивает желаемую густоту и насыщенный цвет. Масса не темнеет, из-за долгого уваривания и не теряет своего аромата. А только становится густой, ведь такой способ заставляем пектины работать, конечно, если мы полностью следуем рецептуре.
Кетчуп закатываем в банки, только обязательно их необходимо простерилизовать, закатываем крышками и ставим верх дном. В моей семье такой продукт уходит в первую очередь.
Свежие комментарии