Вкусные рецепты

17 021 подписчик

Свежие комментарии

Желе из ВИНОГРАДА на зиму

Ягоды винограда не только красивые и вкусные, но еще и очень полезные. Целый арсенал витаминов и минералов, содержащихся в них, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, помогают снизить кровяное давление и уменьшают риск сахарного диабета.

Поэтому важно не только есть виноград в осенне-летнее время, но и сделать из него заготовки на зиму.

Предлагаем вашему вниманию замечательный рецепт варенья из винограда темных сортов в виде желе, который порадует вас зимой отличным десертным вкусом.

Конечно, можно приготовить желе и из светлого винограда, но темные сорта придадут ягодному лакомству особо насыщенный рубиновый цвет. Рецептом предусмотрено приготовление желе из отжатого виноградного сока с помощью уваривания.

Желе из ВИНОГРАДА на зиму

Ингредиенты:

  • спелый дородный виноград – 1 кг
  • сахар – 2 стакана (400 г)
  • лимонный сок свежевыжатый – ½ стакана

Приготовление:

Виноград тщательно вымойте под холодной проточной водой, оборвите ягоды с веточек, сложите их в широкую кастрюлю с толстым дном, поставьте на плиту. Начиная нагревать на слабом огне, разомните ягоды в кастрюле при помощи пестика для картофельного пюре.

Накройте кастрюлю крышкой и варите ягодную массу на слабом огне 5 минут с момента закипания. Затем вылейте массу в сито, установленное над кастрюлей и оставьте часа на 2 для стекания сока.

Периодически нажимайте на ягодную пульпу. У вас должно получиться около 300 мл сока.

В кастрюлю с отцеженным виноградным соком добавьте лимонный сок и сахар. Поставьте на огонь и нагрейте на среднем огне, помешивая, до полного растворения сахара.

Уменьшите огонь и уваривайте сок на протяжении примерно 20 минут, пока капля, оставленная на холодном блюдце, станет застывать, не растекаясь.

Готовое желе переложите из кастрюли в сухую стерильную банку, плотно укупорьте или закрутите винтовой крышкой и переверните вверх дном до полного остывания.

Желе из винограда на зиму можно хранить при комнатной температуре, но в прохладном месте оно будет иметь более густую консистенцию.

Лучше застывают в желе сорта винограда с косточками. Если же вы используете для варки бессемянный виноград, то в конце варки добавьте 1 ст. ложку любого желирующего порошка.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх