Рецептов винегрета существует великое множество. Наряду с обычными и классическими продуктами для салата допустимо применять морскую капусту, квашеные грибы, фасоль, консервированный зеленый горошек и всевозможные морепродукты. Но как бы, ни было, овощи для блюда всегда доступные, а готовить их, совершено несложно.
Ведь популярность винегрета, с самого начала его существования, связана именно с доступностью ингредиентов для простых граждан.
Раньше я для этого салата овощи всегда варила, но недавно узнала, что их можно запекать. А как давно известно, запеченные овощи значительно полезнее отварных. Поскольку при отваривании некоторые полезные вещества из корнеплодов переходят в отвар, причем даже если их варить в кожуре, чего не происходит при запекании. Да и к тому же времени на тепловую обработку тратится гораздо меньше, а овощи получаются не водянистые и становятся более хрустящими, а некоторые, к примеру, свекла, еще и вкуснее. Поэтому предлагаю в целях полезности и нового вкуса попробовать приготовить всем знакомый старый винегрет, но в новой интерпретации.
- Калорийность на 100 г ― 131 ккал
- Количество порций ― 6
- Время приготовления ― около 1,5 часов для запекания овощей, 30 минут для нарезки продуктов, плюс время для охлаждения овощей
Ингредиенты:
- Свекла — 2 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Картофель — 2 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Консервированный зеленый горошек — 200 г
- Соленый консервированный огурец — 3 шт.
- Зеленый лук — пучок
- Растительное масло — для заправки
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
Приготовление винегрета из овощей, запеченных в духовке

1. Свеклу, морковь и картофель помойте под проточной водой не очищая кожуру. Обсушите овощи бумажной салфеткой и поместите в рукав для запекания или пищевую фольгу. Духовку нагрейте до 200°С и отправьте продукты на 1,5-2 часа. Конкретное время запекания зависит от размеров плодов. Готовность проверяйте длиной зубочисткой — если она прокалывает овощ до середины, значит, он готов.

2. Когда овощи будут готовы, полностью их охладите. Поскольку этот процесс занимает не меньше времени, чем запекание, то рекомендую корнеплоды готовить заранее.
Когда плоды будут остывшие, начинайте готовить салат. Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и нашинкуйте полукольцами.

3. Морковь очистите и нарежьте кубиками.

4. Со свеклы снимите кожуру и также измельчите квадратиками.

5. С картофелем поступите также — очистите и нарежьте кубиками.

6. Соленые огурцы положите в сито и оставьте, чтобы стекла вся лишняя влага. После нарежьте их квадратиками.

7. Зеленый лук ополосните, обсушите и мелко нашинкуйте.

8. Сложите все продукты в большую глубокую миску.

9. Заправьте их растительным маслом, перемешайте и попробуйте на вкус. По необходимости приправьте солью. Однако соли, возможно, не понадобится, т.к. ее может быть достаточно благодаря консервированным огурцам. Перед подачей охладите салат и сервируйте его к столу.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить винегрет из запеченных овощей.
Свежие комментарии