Знания как готовить батат, чья сладкая крахмалистая мякоть идеально проявляет себя при обжаривании, отваривании, запекании и тушении, сохраняя запасы клетчатки и витамина А, помогут расширить осеннее меню серией вкусных, питательных, оранжевых изделий начиная от салатов, супов, оладий и заканчивая чипсами, драниками и пирогами.
Как приготовить батат в домашних условиях?
С приходом холодов, нет ничего уютней, чем блюда из батата. Сладкий картофель невероятно универсален. В отварном, пюрированном виде он может стать начинкой, самостоятельным гарниром, основой для оладий или осенних супов. Поджарьте его на гриле, или запеките, и вы получите здоровую закуску и очень полезный и питательный салат.
- Поскольку исследования доказали, что отварной батат имеет более низкий гликемический индекс, чем жареный или запеченный, не лишним будет узнать: как и сколько варить батат. Если нужно, чтобы сладкий картофель имел более плотный центр и мягкие края, кусочки варят в подсоленной воде 15 минут, и от 20 минут, если для блюда нужен нежный и пушистый корнеплод.
- Если вы хотите, чтобы жареный батат был не только жизнеспособным, но и здоровым вариантом вашего меню, подрумяньте его на гриле. Смажьте очищенные ломтики толщиной в 1,2 см оливковым маслом, посыпьте солью и жарьте на горячей решетке по 4 минуты с каждой стороны. После приготовления смажьте еще раз маслом, чтобы ломтики не были сухими, и соком лайма, чтобы сбалансировать сладость.
Пюре из батата
Если вы наблюдательны, то заметили, что блюда из батата, рецепты которых просты и доступны, тождественны с рецептами приготовления картофеля. Взять хотя бы пюре. Батат также отваривают, разминают, заправляют маслом, перцем и солью. Единственное отличие — это сметана. Сметану добавляют вместо молока, чтобы освежить сладость кислинкой.
- батат – 1,8 кг;
- масло – 3 ст. ложки;
- сметана – ⅓ стакана;
- зеленый лук – ⅓ стакана;
- зубок чеснока – 1 шт.;
- петрушка – ⅓ стакана;
- соль – 2 ч. ложки;
- оливковое масло – 1 ч. ложка;
- перец – 1 ч. ложка.
- Отварите очищенные кусочки сладкого картофеля с 1 ч. ложкой соли в воде за 15 мин.
- Слейте, разомните, добавьте остальные компоненты, отложите 1 ст. ложку сметаны для украшения.
- Украсьте и немедленно подавайте.
Суп-пюре из батата
Этот сливочный крем-суп из батата, сочетая сладкое, соленое и пряное, идеален для любого случая, любой подачи и прост в приготовлении. Все начинается с обжаривания лука, сельдерея и чеснока. Затем, в овощи добавляют батат, бульон и специи и суп варится 20 минут. После чего, массу пюрируют и заправляют молоком и сливками.
- сливочное масло – 30 г;
- лук – 1 шт.;
- зеленый лук – 3 ст. ложки;
- стебли сельдерея – 2 шт.;
- батат – 650 г;
- куриный бульон – 1 л;
- зубок чеснока – 1 шт.;
- молоко – ¾ стакана;
- сливки – ¼ стакана;
- мускатный орех – 1 ч. ложка;
- палочка корицы – 1 шт.
- Обжарьте в масле оба лука, сельдерей и чеснок за 10 мин.
- Добавьте батат, бульон, мускатный орех и корицу и варите 20 мин.
- Удалите корицу, пюрируйте, заправьте солью, перцем, сливками и молоком. Прогрейте.
Оладьи из батата
Не знаете, как сделать завтрак ярче, вкусней и питательней? Вспомните, что батат, приготовление которого может стать хорошим вариантом для воплощения любых идей, поможет вам в этом. На этот раз, сваренный на пару и измельченный на терке батат, становится главным ингредиентом здоровых, пышных и ароматный оладий из теста на кефире.
- батат – 200 г;
- мука – 1 ⅓ стакана;
- разрыхлитель – 2 ч. ложки;
- сахар – 2 ст. ложки;
- кефир – 1 стакан;
- соль – ½ ч. ложки;
- яйцо – 2 шт.;
- цедра апельсина – 2 ч. ложки;
- сливочное масло – 20 г.
- Нарежьте сладкий картофель ломтиками и отварите на пару за 10 мин.
- Натрите на крупной терке и соедините со всеми составляющими.
- Выкладывая порциями на сковороду, обжарьте оладьи в растительном масле до румяности.
Салат с бататом
Обладая клетчаткой, каротином, хорошей сочетаемостью и цветом, который вызывает аппетит, сладкая картошка батат — идеальный кандидат для салатов. Вариантов на эту тему масса. Данный салат из феты, кале, орехов, сушеной клюквы и карамелизованного батата не только принесет пользу, но и доставит удовольствие контрастом вкусов и текстур.
- средний батат – 2 шт.;
- капуста кале( или любой листовой салат) – 6 стаканов;
- сушеная клюква – ¼ стакана;
- грецкие орехи – ⅓ стакана;
- фета – ¼ стакана.
- тертый лук – 1 ст. ложка.
- яблочный уксус – 2 ст. ложки;
- дижонская горчица – 1 ч. ложка;
- мед – 1 ч. ложка;
- масло – ¼ стакана.
- Приправьте кубики картофеля маслом, солью и перцем и запекайте 50 мин. при 205℃.
- Соберите заправку.
- Сбрызните капусту 2 ст. ложками сока лимона и помассируйте.
- Уложите на капусту батат, клюкву, фету, орехи. Приправьте, полейте заправкой.
Батат фри
Да, приготовление продуктов в масле не является здоровым способом, но зато, единственным, чтобы насладиться хрустящей корочкой, и влажной мякотью батата. Чтобы сделать батат фри, нужно нарезать его брусочками, толщиной в мизинец (это предотвратит высыхание), сдобрить специями и жарить в кипящем масле 16 минут.
- сладкий картофель – 450 г;
- масло – 2 ч. ложки;
- паприка – ½ ч. ложки;
- соль – ½ ч. ложки;
- перец – ¼ ч. ложки;
- масло для жарки.
- Перед тем, как готовить батат фри, нарежьте очищенный картофель соломкой, толщиной с мизинец, перемешайте со специями и маслом.
- Бросьте в кипящее масло и жарьте 8 мин. с одной стороны и 8 мин. с другой.
- Переложите шумовкой на салфетку.
Драники из батата
Если вы ищите скоромный рецепт, в котором жареный батат на сковородке продемонстрирует свою естественную сладость, приготовьте драники. Для этого вам понадобится лук, тертый батат, мука и яйца. Жарьте драники на смеси из растительного и сливочного масла. Так, они приобретут хрустящую корочку, сохранят сочность и не впитают много жиров.
- сладкий картофель – 450 г;
- средний лук – 2 шт.;
- мука – ⅓ стакана;
- яйцо – 2 шт.;
- соль – 1 ч. ложка;
- черный перец – ¼ ч. ложки.
- Натрите батат на терке, нашинкуйте мелко лук.
- Перемешайте овощи с остальными компонентами.
- Выкладывая порциями в разогретое масло, жарьте батат на сковороде по 90 сек. с каждой стороны.
Батат на пару
Этот батат, способ приготовления которого предлагает варку на пару, несет максимум пользы. Практикуя варку на пару, вы избегаете воздействия жиров и воды, которые похищают у картофеля жиро и водорастворимые питательные вещества. При этом, заправить готовый батат маслом, чтобы обеспечить усвояемость витаминов, нужно обязательно.
- средний батат – 2 шт.
- Перед тем, как готовить паровой батат, наполните дно пароварки 7 см слоем воды и положите в контейнер ломтики батата. Варите 7 мин.
Гратен из батата
Этот запеченный батат — яркий сезонный вариант классической французской запеканки известной, как гратен. Блюдо состоит из тонких слайсов батата, уложенных слоями и запеченных в чесночно-сливочном соусе под сырной корочкой из пармезана. Эта изысканная, уютная и комфортная еда идеальна для обедов и ужинов в холода.
- батат (слайсы) – 1 кг;
- сливки – 1 ½ стакана;
- зубок чеснока – 3 шт.;
- пармезан – ½ стакана;
- тимьян – 1 ст. ложка;
- соль – 2 ½ ч. ложки;
- масло – 30 г.
- Смажьте форму маслом. Приправьте батат 2 ч. ложками соли и 1 ч. ложкой перца. Уложите в форму слоями.
- Потушите сливки, чеснок, тимьян и ½ ч. ложки соли 5 мин.
- Вылейте на картофель. Запекайте под фольгой 45 мин. при 200℃.
- Посыпьте сыром и запекайте без фольги при 205℃ еще 10 мин.
Пирог с бататом
Этот батат в духовке составит конкуренцию любому тыквенному пирогу. В данном случае, речь идет об американской классике — сладком картофельном пироге с влажной и кремовой начинкой из запеченного батата, специй, сгущенки и сахара, заключенной в нежную и маслянистую корочку из песочного теста. Пирог одновременно прост и вкусен.
- батат – 1,1 кг;
- сливочное масло – 110 г;
- сгущенка – ¾ стакана;
- коричневый сахар – ¾ стакана;
- сахар – ½ стакана;
- яйца – 2 шт.;
- соль – ½ ч. ложки;
- мускатный орех, корица, имбирь – по ½ ч. ложки;
- песочное тесто для основы.
- Запекайте батат 60 мин. при 210℃.
- Раскатайте тесто в пласт, перенесите в 30 см форму, охладите.
- Снимите с батата кожицу, взбейте горячую мякоть в пюре. Перемешайте с остальными компонентами.
- Вылейте в тесто и выпекайте 45-50 мин. при 180℃.
Чипсы из батата
Запаситесь терпением и сноровкой. Они пригодятся вам, когда вы решите сделать хрустящие чипсы из батата в духовке. Начните с нарезки батата на 3 мм ломтики. Смажьте их маслом и разложите на смазанной маслом фольге. Выпекайте при 200℃. Используйте технику, описанную ниже и не используйте пергамент. Он сделает чипсы влажными и сморщенными.
- большой батат – 1 шт.;
- масло авокадо (подсолнечное) – 1 ½ ст. ложки.
- Нарежьте батат острым ножом или мандолиной на 3 мм ломтики (возьмите линейку).
- Смажьте маслом.
- Закройте 2 противня фольгой, смажьте фольгу 2 ст. ложками масла.
- Разложите слайсы в один слой. Поставьте противни на верхний и средний уровень.
- Запекайте при 200℃ 8 мин.
- После чего, переверните кусочки на другую сторону и поменяйте противни местами.
- Через 4 мин. повторите.
- Повторяйте действия каждые 4 мин., пока края не загнутся и чипсы не станут золотисто–коричневыми.
- Посолите, остудите.
Приятного аппетита.
Свежие комментарии