Салат с ветчиной и сухариками – основные технологические принципы
Не зря же говорят, что женщина может из ничего сделать салат! Так оно и есть. Но некоторые основные правила приготовления сложных салатов придётся, всё же, усвоить и выполнять неукоснительно.
Технология приготовления салатов заключается в подготовке продуктов, их нарезке и смешивании.
Вкус салата зависит от удачно подобранного сочетания ингредиентов. В этом вопросе всё зависит от личных предпочтений.Кроме сочетания ингредиентов, есть ещё один секрет: способ нарезки тоже влияет на вкус салата.
Крупная нарезка ингредиентов «звучит» в любой подобранной композиции раздельно – каждый компонент, несмотря на гармоничное сочетание, более чётко выделяется по вкусу. Мелко нарезанные продукты ощущаются не так заметно. Хотя по правилам технологии принято нарезать все ингредиенты одинаково, но это в большей степени относится к эстетичному виду холодного блюда.
Важная составляющая часть для любого салата – заправка.
Самый распространённый соус для холодных блюд – майонез. Майонез делают и в домашних условиях.
Но, кроме него, существуют другие виды заправки, и не стоит об этом забывать.
Приготовленная собственноручно, заправка может оказаться более вкусным и интересным дополнением. Это может быть ореховое или оливковое масло в сочетании с лимонным соком, сухим вином, горчицей, уксусом и специями.
Заправки на основе сметаны – более диетичные, чем майонез, и не менее вкусные, если в сметанный соус добавить зелень и специи. В конце концов, разнообразие салатных заправок расширяет ассортимент салатов. Например, салат с ветчиной и сухариками с майонезом и масляно-уксусной заправкой покажутся совершенно разными блюдами.
Заправлять салаты нужно непосредственно перед подачей на стол, или, во всяком случае, не раньше, чем за полчаса до употребления. Особенно это правило относится к салатам, в состав которых входят сочные овощи: томаты, огурцы, смешанные с майонезом, быстро выпустят сок и будут смотреться в блюде не очень презентабельно.
Не добавляйте в салаты чрезмерное количество заправки, которая перебьёт вкус всех остальных компонентов.
Салаты, по правилам этикета, подаются перед основными блюдами, вместе с холодными закусками. В связи с этим уместно вспомнить, что почти все салаты через два часа после приготовления, в соответствии с санитарными нормами, становятся непригодными к употреблению, особенно, если они простояли всё это время в открытом виде на столе. Поэтому старайтесь приготовить салат в том количестве, которое необходимо на один приём пищи, и не запасайтесь им на завтра.
Приготовление салатов, в состав которых входят сухарики, имеет одну особенность. Нужно помнить, что сухой хлеб может размокнуть в блюде, рядом с сочными овощами и заправкой. Это – не всегда приятно на вкус, да и внешний вид салата может испортиться от присутствия в нём намокшего в соусе хлеба. Поэтому сухарики в салаты нужно добавлять в самом конце приготовления, даже после соуса, чтобы они не успели намокнуть.
1. Салат с ветчиной и сухариками на скорую руку
Продукты:
Сыр, копчённый («косички») 150 г
Ветчина, куриная 400 г
Яйца — 5 шт.
Белый хлеб (чёрствый) 120 г
Кукуруза, консервированная 300 г
Огурец, свежий 200 г
Рубленая зелень
Листья салата (для оформления)
Для заправки:
Майонез (или сметана), горчица, молотый перец, соль
Порядок работы:
Подготовьте ингредиенты:
Ломтики белого чёрствого хлеба также нарежьте соломкой. Разогрейте в сковороде масло, положите в него рубленый чеснок, немного куркумы и молотого перца (по одной щепотке), соль, рубленый чеснок (пару долек). Обжарьте хлеб и переложите на салфетку.
Отварите и очистите яйца, затем разрежьте пополам. Желтки отложите для приготовления соуса, а белки нарежьте тонкими дольками.
Сырные «косички» расплетите, разберите руками полоски на тонкие нити, затем порежьте их соломкой по 1,5-2 см длиной.
Огурец, ветчину нарежьте тонкой соломкой.
Кукурузу откиньте через дуршлаг. Нарубите зелень.
Приготовьте заправку:
В майонез добавьте чайную ложку горчицы, молотый перец. Для соуса из сметаны дополнительно используйте соль.
Все ингредиенты салата перемешайте. На плоское блюдо выложите листья салата, предварительно помыв их и слегка просушив. Горкой выложите салат. Полейте соусом и украсьте рубленой зеленью.
2. Салат с фасолью, ветчиной и сухариками, слоёный
Ингредиенты:
Фасоль, консервированная 300 г
Сыр, твёрдый 200 г
Маринованные грибы 250 г
Яйца, варёные 5 шт.
Ветчина (или копчёная грудка) 350 г
Зелёный лук 100 г
Сок лимона 50 мл
Сухарики со вкусом чеснока (кубики) 100 г
Для заправки: майонез (30%), перец (молотый)
Приготовление:
Шампиньоны нарежьте пластинками, зелёный лук – соломкой (1 см), яйца – кубиками. Сыр натрите на тёрке. Ветчину или куриную грудку, копченную порежьте кубиками, одинакового размера с фасолью и сухариками.
В глубокую форму или миску выложите лук, предварительно сбрызнув его лимонным соком.
Выкладывайте салат слоями, покрывая каждый их них майонезом.
Последовательность слоёв: лук, грибы, фасоль, ветчина, сухарики, яйца, сыр.
При подаче переверните форму на блюдо. Сверху салат можно украсить пластинками грибов, дольками яиц, выложив их по кругу, в центре положить фасоль и посыпать её тёртым сыром.
Слоёный салат с сухариками и ветчиной должен настояться в течение часа. Поэтому за час до подачи поставьте форму с блюдом в холодильник, накрыв крышкой или обернув фольгой.
3. Оригинальный салат с сухариками, ветчиной и помидорами
Состав продуктов:
Помидоры «черри» 6 шт.
Яйца, перепелиные 12 шт.
Сыр, сливочный (мягкий) 300 г
Ветчина, копчёно-варёная 400 г
Рубленая зелень (по вкусу)
Кунжут, жареный
Листья салата (для украшения)
Ржаные сухарики 50 г
Для заправки:
Лимонный сок, оливковое масло, соль, сахар, перец
Приготовление:
Отварите яйца, очистите, разрежьте их пополам. Дольками, на четыре части нарежьте «черри». Ветчину режем крупно, брусками. На блюдо выложите помытые листья салата. Сверху разложите кусочки ветчины, помидоров и яиц. Чайной ложкой выкладывайте на салат сливочный сыр. Посыпьте кунжутом, сухариками и рубленой зеленью. Приготовьте заправку из указанных ингредиентов, добавив к оливковому маслу специи и сок лимона по вкусу.
4. Салат с капустой, ветчиной и сухариками
Продукты:
Пекинская капуста 300 г
Копчёная ветчина 250 г
Помидоры 150 г
Пармезан 100 г
Сухарики, ржаные 50 г
Кукуруза, варёная 200 г
Оливковое масло, винный уксус, перец – для заправки
Приготовление:
Подготовьте овощи: консервированную кукурузу откиньте через дуршлаг, дайте стечь маринаду; капусту нашинкуйте длинной соломкой; помидоры бланшируйте, удалите кожицу и семена, нарезайте пластинками. Ветчина и сухарики должны быть одинакового размера с кукурузой. Пармезан крупно натрите. Все ингредиенты смешайте в глубокой посуде, полейте обильно заправкой и немедленно подавайте.
5. Тёплый салат с ветчиной, сыром и сухариками
Состав:
Жареные опята 300 г
Пассированный лук 100 г
Ветчина, обжаренная 400 г
Сыр, обжаренный в сухарях 300 г
Майонез (или сметана)
Яйцо, сырое 1 шт.
Зелень, рубленая
Приготовление:
Помытые и отваренные грибы нарежьте пластинками и пожарьте в сливочном масле, добавив специи. Переложите в глубокую салатницу. Сверху выложите нарезанный соломкой и пассированный в сливочном масле лук. В этом же масле обжарьте ветчину, нарезанную брусками. Взбейте в пену яйцо. Крупные кубики сыра обваляйте во взбитом яйце, а затем – в панировочных сухарях. Разогрейте в сковороде оливковое масло. Положите в него рубленый чеснок, перец. Быстро обжарьте кусочки сыра, непрерывно помешивая их, сразу уложите поверх салата. Полейте негустым майонезом и посыпьте зеленью петрушки и укропа.
6. Цюрихский салат с ветчиной и сухариками – швейцарская кухня
Состав:
Корнишоны, маринованные
Ветчина, варёная
Сыр, твёрдый
Сухарики, белые
Маринованная морковь
Для заправки: яблочный уксус, растительное масло, молотый перец, чёрный
Приготовление:
Все ингредиенты для салата берутся в одинаковых пропорциях и нарезаются длинной соломкой. Морковь перед добавлением в салат положите в отдельную посуду, полейте маслом и уксусом, добавьте сахар, соль и перец. Выдержите 3-4 часа. Этим же маринадом заправляйте готовый салат, соединив все продукты.
Салат с ветчиной и сухариками – полезные советы и хитрости
- Салаты должны быть свежими, и подаваться на стол сразу, после приготовления, за исключением специальных рецептов. Готовить по несколько разных салатов к празднику одной хозяйке бывает очень трудно.
- Если готовитесь к приёму гостей, работы на кухне предстоит много, а помогать некому, сделайте так:все необходимые овощи отварите, почистите и нарежьте заранее, но не смешивайте их, а разложите в контейнеры, закройте крышкой и поставьте в холодильник. Также можно поступить с ветчиной, отварным мясом, яйцами. Разумеется, такие продукты, как свежие помидоры, зелень заранее приготовить не получится. На следующий день, за два часа до прихода гостей останется только соединить компоненты в разных салатницах, в необходимых количествах и заправить салаты. Так поступают профессионалы, работающие в кафе и ресторанах, что не противоречит санитарным нормам. Свободного времени для отдыха перед приходом гостей останется больше, и не придётся скрывать от них усталость.
Свежие комментарии