Вкусный, воздушный, нежный пасхальный кулич на сдобном дрожжевом тесте, который мы рекомендуем приготовить на Пасху.
Ингредиенты (на 5 шт.):
- Теплое молоко — 150 мл
- Сухие дрожжи — 9-10 г (3 ч. л.)
- Сахар — 150 г
- Ванильный сахар – 20 г
- Цедра 1 лимона
- Пшеничная мука (просеянная) – 450-500 г
- Желтки – 2 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Сметана 15% – 100 г
- Сливочное масло – 100 г
- Растительное масло – 30 мл
- Соль – 1/3 ч. л.
- Цукаты – 100 г
- Изюм – 150 г
Приготовление:
Для опары в теплое молоко отправляем сухие дрожжи, 1 ст. л. сахара и 2 ст. л. пшеничной муки. Перемешиваем, оставляем на 10 минут.
Натереть на терке цедру 1 лимона, только желтую часть без белой.
В чаше миксера смешать желтки, яйцо, ванильный сахар, сахар, соль, взбить миксером до светлой пышной массы. Цукаты и изюм залить кипятком на 10 минут, потом просушить бумажными полотенцами.
Опара подошла, на ней появилась пышная пенная шапочка. В опару отправляем взбитые яйца, сметану, сливочное масло, цедру лимона и просеиваем 450-500 г.
Вымешиваем тесто 10-15 минут. Тесто очень липкое, чтобы было удобно вымешивать руки и поверхность периодически смазываю растительным маслом.
Тесто выложить в миску, смазанную растительным маслом. Накрыть полотенцем и оставить на расстойку в теплом месте на 2 часа, за эти 2 часа тесто нужно обмять 2 раза каждые 40 минут.
Изюм и цукаты обваливаем в небольшом количестве муки и вмешиваем в тесто. Общий вес теста 1250-1260 г. Разделить тесто на 5 частей по 250 г для 5 форм диаметром 9 см.
Каждую часть округлить и положить в форму. Оставить в теплом месте на расстойку, пока тесто не займет весь объем формы. Выпекать куличи при температуре 180 градусов 30-40 минут. Если верх куличей начинает подгорать, то можно прикрыть фольгой.
Свежие комментарии